首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市获13项国家科学技术奖

2003-02-28 00:00:00
华夏经纬网

华夏经纬网2月28日讯:据天津日报报道,记者昨日从市科委获悉,本市共有12个科技项目及一名科技人员获得了2002年度国家科学技术奖,其中国家技术发明奖1项,国家科技进步奖11项,国家国际科学技术合作奖1项。获奖数量高于全国平均水平,位居各省市自治区的前列。奖励大会今日在北京召开。
   
   南开大学“面向生物医学工程的微操作机器人系统”荣获国家技术发明二等奖;大港石油集团有限责任公司等“油气田地层特性与钻井液、完井液技术研究”,天津市新技术产业园区鼎名密封有限公司等“干式气体密封”,河北工业大学等“低压电器试验技术与检测技术的研究”,天津市泰达盐碱地绿化研究中心的“三种固体废弃物应用技术研究”,天津钢管有限公司“T95高强度抗硫化氢套管的研制”,天津中医学院等“益肾化浊法治疗老年期血管性痴呆的研究”,交通部天津水运工程科学研究所等“深水防波堤新型结构形式研究和斜向波与直立式防波堤相互作用研究”,天津市第二煤气厂等“现场总线分布控制系统开发及应用”,天津市畜牧兽医研究所等“云南半细毛羊培育”等11个项目荣获国家科技进步二等奖;在本市燕化新材料有限公司工作的法国技术专家罗伯特·迪盖特荣获国家国际科学技术合作奖。
   
   此次本市获奖项目体现了三个特点:一是天津市鼎名密封公司等项目获奖,显示了本市民营科技企业的科技实力;二是基础理论与应用技术研究相结合,取得显著的经济效益。如大港石油集团有限责任公司等“油气田地层特性与钻井液、完井液技术研究”据不完全统计获直接经济效益10亿多元;三是用高新技术改造提升传统产业不断提高了本市工业的科技含量,如河北工业大学等“低压电器试验技术与检测技术的研究”实现了计算机对低压电器质量控制,天津钢管有限公司“T95高强度抗硫化氢套管的研制”结束了我国不能生产高强度抗硫化氢石油套管的历史,打破了国外的技术垄断,创造出巨大的经济社会效益。
   
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号