首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


李叔同故居修复在即 大师风范千古留存

2003-04-18 00:00:00
华夏经纬网

位于天津三岔河口海河畔粮店后街60号的李叔同故居作为天津市市级文物保护单位将被全面修复。日前,李叔同故居重建修复工程动迁全部结束。修复工程依据原址位置及其周围现状,结合海河及对岸古文化街的景观要求以及组织游览路线的合理性,进行综合规划设计。修复将保留部分有价值的建筑物,为充分体现其独特风貌和人文底蕴,建筑的比例、标高等将被精心筹划。据悉,总用地面积为0.45公顷,根据规划,修复的总面积为750平方米,绿地率为30%。
修复工程两步进行
第一部分是故居原有建筑群。通过对现场勘查和大量历史资料的考证研究,规划力求恢复李叔同故居的原貌,在原址范围内按原有“田”字形庭院建筑格局进行落地重建,其内部设有展室、洋书房、意园、游览区以及配套服务的办公管理等设施。第二部分是建设配套设施。在临海河一面规划主要出入口。结合入口及后院的设计,规划一处占地面积为500平方米的绿化广场,增设李叔同塑像、影壁、碑林等。为更好疏导人流,在滨海路附近规划出入口,另辟占地400平方米的停车场,将粮店后街的原有正门也规划为出入口。故居主要的参观路线将由西南角开始逆时针游览。
意园 、洋书房——修复后两大看点
意园和洋书房是李叔同早年在津进行艺术活动的重要载体。意园是李叔同故居内的小花园,坐落在故居“田”字形庭院的中部,在影壁墙的后面,与后院游廊相通。意园小巧精致,环境幽雅,李叔同年轻时经常在此论古、吟诗。意园前有用竹竿斜插成菱形的竹篱,葡萄、藤萝、牵牛花等攀附其上。八角门上挂有一块长方形匾额,上有李叔同撰写的“意园”二字,黄地儿绿字。园内有修竹盆花、山石盆景。从意园步上五级台阶到转台就是洋书房。洋书房是李叔同故居内的中西合璧建筑,为刀把式西房,居室面积为20平方米。李叔同1910年从日本留学返津后,课余之时常在此接待宾客和开展创作活动。洋书房布置别致,有中式木床和书橱,书橱中有李叔同常用的碑帖、册页,甚至还有在上海市的用款账本等。但屋内也同时摆着钢琴,墙上还挂有李叔同在日本创作的以日本女性为题材的油画作品。在传统味十足的故居内,有如此现代的摆设,李叔同当时可谓开了新风。游客来此赏游,可以鲜明的感受到,早在90年前,这里就是中西文化交融的前沿。
故居修复 学识味浓
国内北方第一处李叔同研究基地将在此次故居修复建成。故居“田”字结构中西北角的四合院将被辟为办公管理区,包括日常管理机构、历史研究机构,占地面积约为300平方米。天津弘一大师——李叔同研究会也将从此有了固定的活动场所。弘一大师圆寂61年以来,崇拜者和研究者越来越多,他们均被弘一大师的人格魅力、博大精深的学识和艺术造诣所倾倒。李叔同的生平思想和艺术成就,已成为中国传统历史文化的一个有机组成部分。
面向社会征集文物资料
李叔同故居竣工之后将辟建为“天津李叔同纪念馆”,故居的三个院落将被规划为展室。为使纪念馆开馆后馆藏丰富,相关文物征集及资料搜集工作目前已经开始。读者可与天津市弘一大师——李叔同研究会或天津市河北区文化部门联系相关事宜,也可随时提供相关信息。据规划,李叔同故居展室的内容包括李叔同创作的诗词歌赋、绘画、书法、篆刻作品以及在俗时的生活器具,还将增添一些李叔同同时代的物品。文物征集工作现已有一些进展。目前,经天津音乐学院退休干部、市弘一大师——李叔同研究会理事李凤池老先生的努力,天津音乐学院无偿捐赠了一台1905年前后德国产的“裁门之”牌名琴。其性质、产地及使用年限等都与当年李叔同使用过的钢琴类似。经专业人士调试后,钢琴已恢复昔日音色,并为李叔同纪念馆增色不少。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号