首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“一线白衣天使巡礼”:坚强的美丽

2003-05-16 00:00:00
华夏经纬网

华夏经纬网5月16日讯:5月12日,这是一个非同寻常的护士节,这是一个可以载入史册的护士节。一场突如其来的灾难将天津市2.3万名护士推倒了抗击“非典”战争的最前沿,她们有的已经站在“非典”病人面前,日夜守候在病人身边,还有更多的人已经递交了请战书,随时准备走向前线。
   
   她们和病人 似亲人朋友
   
   在前线护士和医生的比例是4:1,在完全隔离的治疗环境中,病人的一切起居都有护士照料。每个患者每天至少10组治疗要做,护士们都在不停地配药、换液,一个班次下来,身上的衣服就像从水中捞出来,整个人已经快虚脱了,很多护士都患上了不同程度的咽炎和尿道炎。即使如此,护士们仍坚守岗位,依然细心地照料着每一位病人,用自己的真情和在口罩后面的笑容鼓励他们,使他们增强战胜病魔的信心。
   
   困难挡不住天使的脚步
   
   奋战在一线的护士们不仅仅是护士,更是母亲、女儿和妻子,在她们白色的防护服下有着母亲的慈爱、妻子的关爱和女儿的牵挂。她们的背后也有着平常人的艰难,但困难却无法挡住天使的脚步。
   
   天津市人民医院护士苗宝文到传染病“非典”病房已经4天了,这些天每天的平均睡眠只有2小时,极度的困倦和疲劳使她的体能已经达到了极限。但做为护士长,除了在病区护理患者外,她还要科学合理的安排值班、不停地鼓励大家。有一点空闲她就会想念12岁的女儿,在乒乓球上小有成就的女儿是她的骄傲。苗宝文的丈夫在国外读书,父母在外地,婆婆有半身不遂,到前线的头一天她将孩子托给了身有残疾的弟弟。
   
   我们看不到这些白衣天使的身后的重担,因为她们总是坚强的微笑回馈给每一位病人。在这个特殊的时期,她们的职业决定了她们必须走向战场,也正是因为这个特殊的时期,使我们真正感悟到这些一直默默无闻的人们。
   
   向白衣天使致敬!你们是新时代最可爱的人!(华夏经纬网专稿 津文)
   
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号