首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城日节水70万立方米

2003-08-19 09:50:59
华夏经纬网

华夏经纬网8月19日讯:据天津日报报道,天津市建设节水型城市工作取得显著成效。在城市供水形势严峻、全市经济保持持续增长、居民生活用水不减压的情况下,通过推行多项科学合理的节水措施,使城市日供水量由220万立方米下降到现在的151万立方米,工业用水指标保持全国领先水平,于桥水库6年累计节约输水1.2亿立方米,节水灌溉工程控制面积由96.4万亩增加到243.48万亩。从而确保了年内建成9个节水型城区,为2005年全市建成节水型城市创造了有利条件。

 

天津市参照国内、国际的先进标准,提出节水型城市应具备的机制,制定出比较先进的发展目标,形成建设节水型城市的基本理论体系,用理论指导实践,取得显著效果。按照规划目标,中心城区6个区和滨海新区3个区今年将基本建成节水型城区,新四区、武清区、宝坻区和三县及其建制镇到2005年基本建成节水型城区,农业达到北方地区节水先进水平。

 

目前,天津市工业用水重复利用率已经达到80%,万元产值取水量达27.6立方米,主要节水指标保持全国领先水平。天津市制定了水资源可持续发展利用规划,在优化配置水资源的同时,对海水、污水、微咸水进行综合开发,开发海水、利用中水、使用微咸水,用于工业农业生产和人民生活。还启动了节水型居民生活小区建设,年内将建成四个节水型居民示范小区。与此同时,为保护好来之不易的滦河水,于桥水库管理处对所辖河道及二百多平方公里的库区进行昼夜巡查,保水护水。于桥水库6年来总输水43.298亿立方米,由于减少输水损失,节省出引滦水1.2亿立方米,为国家减少损失上千万元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号