首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津发现奥匈帝国留在国外仅存建筑

2003-08-20 14:39:51
华夏经纬网

华夏经纬网820日讯:据每日新报报道,建国道拆迁拆出了原“奥匈帝国俱乐部”。文史专家证实,当年的奥匈帝国只在中国天津建立过租界地,此次发现的俱乐部和位于建国道口的领事馆是奥匈帝国除本土外,仅有留在其他国家的建筑。

 

在河北区建国道一片几乎全被拆平的空地上矗立着一座方方正正的红顶小洋楼,这座砖结构小楼共有四层,每一层的窗户都方方正正,大门的正面还有两个铁护栏围成的阳台。小洋楼的顶层是错落的尖顶,而最底层卧在了地下,只有一半窗户露了出来,好似地下室一般。虽然楼房的红砖有些陈旧,但从高大的圆柱以及窗户上的细致装饰,仍可以看出这座楼房气派不凡。

 

河北区文保所的吕所长说,大家都知道建国道上有个奥匈帝国的领事馆,却不知道还有这样一座小洋楼存在。海河改造拆迁时,建国道上的其他房屋拆掉后这座小洋楼才露出了本来面目。当时,施工人员看见这座建筑严谨美观的小洋楼后,立即通知了文保部门,随后许多文史专家赶到现场参观考证,最后证实此楼是当年奥匈帝国租界地内的俱乐部。

 

文物专家考证后一致认为,这座小洋楼有很高的保存价值,是天津被迫成为殖民地的一个永久证据,而且奥匈帝国只在天津建立过租界地,这两座建筑也是奥匈帝国留在国外的仅有的建筑。文物专家们一致向有关部门建议,既然天津小洋楼闻名全国,那么只保留领事馆并不能完全说明这个租界地的特征,俱乐部也必须保留下来。专家们的意见得到了房管部门的重视,有关部门已经决定将其作为保护建筑保留下来。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号