首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


2010年天津市工业总产值将达8000亿元

2003-08-21 14:17:15
华夏经纬网

华夏经纬网821日讯:据天津日报报道,昨天,本市召开工业工作会议。会议以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实市委八届三次、四次全会精神,总结今年以来工业经济运行情况,部署后几个月的工业经济工作,按照新型工业化的要求,动员组织实施天津市2003—2010年优势工业发展规划,加快把天津建成现代化工业基地。市长戴相龙出席会议并讲话。副市长杨栋梁讲话。市政府秘书长何荣林出席。

 

戴相龙对上半年全市工业经济运行情况给予高度评价,代表市委、市政府向工业战线广大干部和职工表示慰问,着重就把天津市建成现代化工业基地发表讲话。他说,在我国建设若干个面向世界的现代化工业基地,是贯彻党的十六大精神,发展先进生产力,全面建设小康社会的战略措施。根据党的十六大精神、国务院对天津城市定位的要求和天津市工业发展的基础和优势,我们应当把天津市建设成为面向世界的现代化工业基地。为此,戴相龙从八个方面进行了论述。

 

  一是根据市委“三步走”战略要求,抓紧实施《天津市2003—2010年优势工业发展规划实施方案》。根据这个方案,预测到2007年,全市工业总产值达到8000亿元,到2010年超过1万亿元,年均递增15%以上;到2007年,工业增加值达到1700亿元,2010年达到2400亿元,年均递增13%以上;到2007年,工业固定资产投入累计达到2400亿元,2010年达到4100亿元。力争用5到7年时间,把天津建成全国重要的电子信息产业基地、面向世界的加工制造基地、轿车整车和零部件生产基地,钢管公司跻身世界钢管制造业四强。

 

  二是运用高新技术发展支柱产业和主导产业。重点发展电子信息、汽车、化工、冶金、生物技术和现代医药、新能源六大支柱产业和十二项主导产品,在资金、财力和领导、技术力量等方面给予支持和扶植,培育一批特点突出、在国内外占有重要位置的标志性产品和知名品牌,力争到2010年基本形成以高新技术产业为先导、支柱产业为支撑、都市型工业和特色工业为补充的现代化工业体系。 

 

  三是要合理调整和优化工业经济布局。要正确处理滨海新区和中心城区的关系,外环线以内发展具有比较优势的都市型工业和服务业,滨海新区集中力量发展技术含量高、有相当规模和市场竞争力的支柱产业和主导产品;正确处理市区工业和区县工业的关系,区县工业要注意与大工业配套,突出区域特点和资源优势;正确处理天津工业与环渤海地区经济的关系,加强区域协作,实现优势互补、共同发展。

 

  四是面向国内外市场,加速培育综合性的大型企业集团。继续调整国有经济布局,积极有效地实施抓大放小的方针,走以大带小、大小结合、相互促进、共同发展的路子。着眼长远发展和可持续发展,通过市场导向和政策引导,推动资本向优势行业和优势企业集中,实现资源的优化配置。今年全市销售收入过百亿的集团,可由去年的两个增加到6个,到2007年达到12个,到2010年达到18个。

 

  五是继续深化国有企业改革改造,推动多元化投资。实现我市2010年工业经济发展目标,预测要增加工业资本金2000多亿元。为此,要加速国有工业企业改革,发挥国有工业资本金的作用。要按照“政企分开,面向市场,分类指导,限期推进”的原则,规范现有19家国有工业企业控股公司和集团公司,促进行政机关与所属国有工业企业实行政企分开,提高上市公司经营管理水平,对经营处于困境的中小企业,实行少破产、多重组,提高国有工业企业资本积累能力。要发挥金融杠杆作用,促进城市资源和城乡居民的资金转化为工业资本。同时,要积极吸引外资和个体私营资本参与国有企业的股份制改革。

 

  六是大力发展和完善现代市场服务体系,推动资本流动和产权交易。在大力发展会计师事务所、律师事务所、资产评估所和经纪人公司的基础上,建立产权交易中心,推动工业资本流动,促进工业企业收购、兼并和重组,支持工业企业做优做大做强。

 

  七是更好地发挥科技和人才的重要作用。天津科技综合实力位居全国前列,大专院校比较集中,各类专业技术人员所占比例较大,这都是加快工业发展的重要基础和依托。要充分发挥我市各种教育资源的作用,培养造就更多的科技专门人才、拔尖创新人才和高素质的劳动者。要牢固树立科学技术是第一生产力的意识,加强科技、人才与工业建设的紧密结合,注重应用现代信息技术和先进实用技术,武装和改造传统行业、产品和生产工艺,以信息化带动工业化,实现天津工业的结构优化和技术升级。

 

  八是切实改进对工业的行政领导,调动、保护和发挥企业发展的积极性。改进政府对工业的领导,核心是要求政府由直接管理企业转到加强宏观调控、规范经济秩序、优化发展环境、加强各种服务上来。要制定发展规划,促进工业快速发展;完善法规,制定政策;加强市场监督,整顿和规范市场经济秩序;支持企业及其领导人改革创新,关心、爱护、培养企业家;深入调查研究,协调解决工业改革发展中的重大和急难问题。

 

  杨栋梁在讲话中说,完成全年工作目标,后5个月是关键,要着力做好以下六方面工作:一是按照新型工业化的要求,不断加大投入,高水平、高标准地推进企业技术改造,提升企业的技术水平和产品竞争力。二要创新思路,千方百计招商引资,在促使更多跨国公司在津增资、投资的同时,积极吸引国外中小企业投资。三要采取有力措施,限期推进,实现国有企业改革的新突破。四要带着深厚的感情做好下岗职工再就业工作,确保全年新增5万个再就业岗位。五要切实加强经济运行调控和安全生产,确保实现全年发展目标。六是工业各级领导要继续保持昂扬向上的精神状态,狠抓各项工作的落实,一步一个脚印地把各项工作推向前进。他要求,在做好今年下半年工作的同时,还要大力实施优势产业发展规划,加快结构调整步伐。要策划和启动一批对产业升级有重大带动和促进作用的大项目,培育一批具有国际竞争力的大公司大集团;同时加速推进工业战略东移,通过实施优势产业规划和结构调整,实施工业“三步走”的发展目标,使天津工业发生深刻的历史性变化。

 

  会上,市委工业工委、市经委负责同志分别就坚持用“三个代表”重要思想统领工业工作和关于工业工作总结及下一步安排意见作了书面发言。钢管公司、纺织集团、医药集团、一轻集团、中环电子信息集团、天铁集团、二轻集团、金耀集团、蓟县政府等9家单位分别结合自身特点作大会专题发言。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号