首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


戴相龙:加快发展个体私营经济

2003-08-27 10:40:01
华夏经纬网

华夏经纬网827日讯:据人民网报道,昨天上午,本市召开个体私营经济工作会议。市委副书记、市长戴相龙在会上强调,要以党的十六大精神为指导,深入贯彻市委八届三次、四次全会和市委常委扩大会议精神,积极推动市委、市政府《关于进一步加快个体私营经济发展的意见》的落实,抢抓战略机遇,创造良好环境,加快发展个体私营经济,为实现天津新阶段“三步走”战略目标做出更大贡献。

 

  市委常委、常务副市长夏宝龙主持会议。副市长只升华作工作报告。市人大常委会副主任、市工商业联合会会长张元龙,市政协副主席叶厚荣,市政府秘书长何荣林等出席会议。

 

  会议明确提出了本市个体私营经济的发展目标。这就是,用5年左右时间,使个体私营经济占全市国内生产总值的比重达到三分之一以上,占区县经济的比重达到一半以上。实现这个目标,个体私营经济增加值年均增幅要达到26%以上。到2010年,预计个体私营企业总户数将达到35万户,注册资本总额突破2200亿元,增加值突破2100亿元,从业人员达到110万人。

 

  戴相龙在讲话中指出,党的十六大深刻论述了我国坚持和完善社会主义基本经济制度的重大意义,为加快个体私营经济发展奠定了坚实的理论基础和思想基础。我们要充分认识到,加快个体私营经济发展是我市实施“三步走”战略和五大战略举措的重要内容,是促进服务业增长、增加就业、保持社会稳定的重要途径,个体私营经济面临难得的历史发展机遇。他说,天津国民经济连续多年持续快速增长,个体私营经济做出了贡献。去年,个体私营经济增加值占全市国内生产总值的比重达到20%。今年上半年,实现产值和上缴税金分别增长42.5%和45.3%。截至上半年,全市个体私营企业注册资本达到827亿元,比去年底增加259亿元,增长45.5%。一方面我们要看到,全市个体私营经济发展较快,竞争实力正在逐步增强。另一方面也要看到,这些指标与国内一些地区相比,尚有很大差距,个体私营经济的发展潜力和空间还很大。因此,我们必须牢牢把握住重要战略机遇期,增强加快发展的紧迫感,迅速增强我市个体私营经济的整体实力和竞争力,努力改变个体私营经济总量不够大、规模比较小、科技含量低、发展不平衡等现状,使其在全市国民经济中所占比重有一个更大的提高。

 

  戴相龙指出,要实现市委、市政府提出的新世纪前10年个体私营经济发展目标,我们必须进一步解放思想,转变观念,引导个体私营经济放心放开发展,求新求快求高,做优做大做强。就加快全市个体私营经济发展,戴相龙着重从6个方面进行了论述。

 

  一是“打开城门”,广泛吸引民间资本。要把提高资本回报率作为改善投资环境、吸引民间资本的重要举措,努力使天津资本回报率高于其他地区,增加天津的投资吸引力。要继续支持现有在津注册民营企业发展;通过发展产业基金和中介组织介入等方式,使城乡居民的一部分长期储蓄存款转化成为资本,为老百姓提供风险较低、收益稳定的投资渠道;广泛吸收外地民间资本,“请进来,走出去”,欢迎八方客商来津投资,让他们在天津有钱可赚,有事业可发展。

 

  二是放开个体私营经济的投资领域。原则上,凡法律、法规和政策未明确限制和禁止的投资领域,对个体私营经济一律放开。凡允许外资进入的领域,均允许国内投资者以多种方式进入。要鼓励个体私营经济参与本市工业系统企业重组,特别是在发展六大支柱产业中发挥更大作用,鼓励他们平等参与投资公路、桥梁、隧道、港口等市政建设项目,鼓励他们积极投资商业、科技、金融等产业。

 

  三是建立和完善市场服务体系。要大力发展会计师事务所、资产评估中心、律师事务所、经纪人公司、产权交易中心等中介服务机构,为个体私营经济发展提供完善的市场服务,加快民营企业的资金与人才、项目的结合。金融机构要主动做好服务,丰富服务内容,建立信用担保体系,拓宽个体私营企业融资渠道,支持个体私营企业扩大社会融资领域。

 

  四是支持个体私营企业规模经营,特别要支持他们参股、控股、收购国有中小企业。我们一贯欢迎各方客商在天津投资办厂,更欢迎外资和民间资本参与国有企业的改造。当前相当一部分国有中小企业正处于转型时期,我们鼓励急需扩大规模和实力的民营企业采用重组、兼并、收购等方式,参与这些企业的改组改制,进而走上市融资的道路。这方面,天津已经有不少成功的先例可以借鉴。

 

  五是坚决维护个体私营企业经营者的权益。从体制、法律、政策、舆论、生产、经营等多方面,为个体私营经济发展提供服务。支持和保护他们进行合法经营,维护他们的人身、财产安全和声誉不受侵害,使天津真正成为私营企业家创业的乐园。

 

  六是加强对个体私营经济的领导和管理。市个体私营经济领导小组和各区县政府要切实负起责任,制定科学的发展规划和年度计划,协调各职能部门关系,监督检查政策落实情况,解决个体私营经济发展中的实际问题,为个体私营经济发展提供良好服务。

 

  只升华对本市个体私营经济发展情况进行了总结,就如何进一步创造良好环境、推动个体私营经济加快发展作了具体部署。他说,近年来我市个体私营经济高速发展,经营领域不断拓宽,竞争实力明显增强,社会贡献逐步扩大。当前要进一步明确任务,有序推进,鼓励支持,加强领导,做好各方面工作,营造加快个体私营经济发展的良好氛围。

 

  市工商联、市工商局、人民银行天津分行、北辰区政府、家世界集团、大通投资发展公司负责人分别在会上发言。市个体私营经济发展领导小组成员单位、各区县政府及有关部门、金融系统负责人和百强私营企业负责人参加会议。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号