首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津大学节水综合示范工程通过鉴定

2003-08-28 10:25:11
华夏经纬网

华夏经纬网828日讯:据中广网报道,日前,天津市科委在 天津大学组织召开了“天津大学节水综合示范工程研究”成果鉴定会,与会专家在听取了课题组的工作汇报和观看成果演示后,一致认为该项目所获成果具有较高的理论水平和重要的实用价值,成果达到国内领先水平。    

 

据了解,天津大学环境科学与工程学院针对盥洗废水的特点,自行研制出了日处理量在120-150立方米的中水处理设备,将盥洗废水经处理后用作城市杂用水。该设备采用弹性立体填料、高效生化处理技术和膜分离技术等新方法和手段,使设计出的生物接触氧化和膜生物反应器相结合的处理工艺具有高效低耗、且具有多功能特性等优点。系统全流程采用PLC自动控制,并对膜组件的安装方式进行了优化设计,便于膜组件的清洗和更换,运行可靠。经天津大学5253两栋学生宿舍楼一年多的实际使用,效果良好,各项指标均达到并优于《城市污水再生利用一城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002)。该示范工程年节水(综合措施)的经济效益超过15万元。    

 

该项目鉴定后,对于带动天津乃至全国相关的企事业,有着积极的示范性,推广范围广泛,市场前景广阔。专家们建议项目组在项目研究和应用的基础上,进一步改进和完善研究成果,依托利用天津大学环境学科优势,提高技术含量,降低成本。课题组成员也将在示范工程取得成功的基础上,积极开拓市场,加速应用。目前,天津大学在已建成一座中水站的基础上,还将建设2个中水站,供应多栋教学楼、宿舍楼的冲厕用水以及负担全校的绿地和道路浇洒用水。此项技术向社会推广也取得了可喜的结果,近期将有天津市及抚顺市两家单位与天津大学签订中水工程合同。  

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号