首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开发区出口招商形势喜人

2003-08-29 10:31:33
华夏经纬网

华夏经纬网829日讯:据天津日报报道,从天津经济技术开发区获悉,今年上半年,开发区出口累计达28.7亿美元,较去年同期增长29.4%17月份,开发区累计新批外商投资企业102家,外商投资企业增资42家,外商投资总额达15.08亿美元,合同外资额8.59亿美元、实际利用外资4.9亿美元,外商投资总额、合同外资和实际利用外资分别比去年同期增长了79.3%170.3%105.9%

 

据了解,今年上半年,开发区全区出口28.7亿美元,其中三资企业出口28.1亿美元,占全区的98%,内资企业出口占全区出口的2%。从贸易形式来看,加工贸易出口25.7亿美元,占全区出口的91.5%,一般贸易出口2.4亿美元,占全区出口的8.5%;从出口行业来看,IT行业出口量最大,出口额为22.4亿美元,占开发区出口的78%。上半年,开发区对美国、日本、东盟等地区继续保持快速增长,移动电话、显示器、集成电路、锂电池、片式电子组件、半导体器件、通讯基站、酶制剂等高科技产品和蓄电池、电容器、激光唱机、彩色电视机、集装箱、电动机等传统机电产品依然是开发区出口产品的主体。

 

据开发区管委会有关负责人介绍,开发区出口排名前二十家企业的出口额之和占开发区总出口的93.7%,从今年来看,这一比例比去年同期的92%略有上升。其中摩托罗拉出口12.79亿美元,较去年同期增长23%。三星集团在开发区注册的8家企业出口量都比较大,今年这8家企业出口额合计为7.44亿美元,占开发区全部出口的26%。其中三星通信、三星电子显示器,通广三星电子比去年有显著增长,增长幅度分别为156%162%72%。此外,开发区三家手机生产企业:摩托罗拉、三星、三洋出口的增长,以及三星显示器、现代电子多媒体、通广三星电子出口的增长,表明开发区已经形成了手机和显示器生产行业的聚集。

 

2003年上半年,开发区招商引资虽然受SARS冲击,但整体仍保持高速增长速度,平均每月增长速度超过40%。进入下半年,这种势头依旧保持,7月份,开发区新批外商投资企业14家,外商投资企业增资12家,外商投资总额达1.66亿美元,合同外资额1.27亿美元、实际利用外资0.71亿美元。8月份新批项目中,财富500强日本出光产业株式会社首次踏入开发区,投资成立了天津出光润滑油有限公司。至此,上半年共有7家财富500强在开发区投资了9个项目,其中6个项目来自日本,4家首次投资泰达。17月份,开发区累计新批外商投资企业102家,外商投资企业增资42家,外商投资总额达15.08亿美元,合同外资额8.59亿美元、实际利用外资4.9亿美元,外商投资总额、合同外资和实际利用外资分别比去年同期增长了79.3%170.3%105.9%。在新批准项目中,1000万美元以上的大项目有37家,其中25家是制造型企业;300万美元以上的制造型企业有41家,比去年同比增长1.41倍;超亿元项目1家。开发区不断抢抓龙头产业和主导产业、完善产业配套链的招商策略不断显现,为实现三步走战略,夯实基础。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号