首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津已成韩国企业在华投资最多地区

2003-09-01 10:24:25
华夏经纬网

华夏经纬网91日讯:据市场报报道,日前,天津市委常委、天津经济技术开发区管委会主任皮黔生率领天津滨海新区招商团赴韩国招商,受到韩国政界、金融界、企业界的隆重欢迎。

 

  在长达11年的交流中,中韩双方在电子电气和汽车配套产业领域的合作已经拥有了丰富的合作基础。此次韩国之行中,除韩国可立新电子株式会社决定投资1500万美元在天津滨海新区设厂外,另有5家电子信息和汽车配套企业表示将在最短时间内来开发区考察和投资。天津已成为韩国企业在中国投资最多的地区。

 

  皮黔生介绍,经过十多年的发展,天津开发区已经建立起了一套完整的,极富成效的产业促进政策体系。到天津开发区投资新领域的外商企业,可以享受到中国其他开发区的优惠政策。

 

  天津开发区有关人士认为,现在利用外资的竞争已由主要依靠政策优惠转为投资环境的竞争。天津开发区要创造一流、在国内响当当的投资环境,努力营造成一个稳定、透明的法治环境,诚信、公平的市场环境,廉洁、高效的管理环境,成本低、回报高的运营环境,安心、舒心的社会环境。

 

  皮黔生说,来天津开发区投资的企业得到了他们在中国可以得到的最大发展。天津开发区近五年来的工业资本回报率达15%,是外商在中国投资回报率最高的地区。这是由天津开发区优良的投资环境决定的。自1997年以来,中国国家商务部(原外经贸部)以综合经济实力、基础设施配套能力、经营成本、人力资源及供给、社会及环境及技术创新环境六个方面对各国家级开发区进行综合评价,天津开发区综合排名连续位居全国之首,成为中国投资环境最好的国家经济技术开发区。

 

  截至20036月底,共有来自69个国家和地区的投资者在天津开发区注册了3651家企业。全球500强企业中共有39家在天津开发区投资,投资企业达79家。以著名跨国公司在天津开发区的投资项目为主体,天津开发区迅速崛起了四大支柱产业——电子电气、食品饮料、医药化工、机械制造。

 

  今后,天津开发区在招商引资政策及投资环境方面将采取一些新举措,更好地为外商服务。

 

  皮黔生介绍说,开发区要一如既往地优化投资硬环境,继续降低水电气热等能源价格和各种生产要素成本。今后要在市场环境、管理环境、运营环境、信用环境、社会环境等软环境的完善上做更大的努力。特别要继续抓紧落实“新九通一平”的投资软环境理念,对投资环境建设的内涵进行的一次全新的诠释。

 

  在招商引资方面要立足定位、瞄准方向,明确重点,如要重点发展信息技术和生物医药两大产业,成为世界级加工制造业基地。与此同时,要拓展招商渠道,创新招商举措。进一步落实投资优惠政策,让外商有利可图,有钱可赚。完善招商引资工作机制,提高招商专业化水平。

 

  皮黔生还说,在韩国企业进军中国市场的同时,中国企业也可以利用自身的一些优势考虑到韩国去开辟市场。由于韩国的经济开放较早,其民族习惯及风俗与中国非常相似,因此其对国际市场较为先进的运作方式与经营思路完全可以“考贝”在中国企业的身上。另外,韩企的诚信度也较中国民企要高,因此在国际上也比较“吃得开”。这也是中国企业需要学习的地方。韩国企业进军中国市场很重要的一个原因是对我国的市场潜力、丰富的自然资源、相对较低的劳动力成本等非常动心。所以,国内企业只要好好利用这些优势,应该有很多机会可以到韩国市场上开辟一片天空。

 

他认为,中韩经贸合作有着很大的发展潜力,两国今年15月的贸易额与去年同期相比增加了40%。若中韩两国在一直保持互惠性经济合作关系的同时,发展互补性分工,两国的贸易额将越来越扩大。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号