首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


南开大学IBM英特尔联手开发国内"电脑王"

2003-09-02 09:41:19
华夏经纬网

华夏经纬网92日讯:据天津日报报道,昨日,南开大学、IBM公司、英特尔公司联合召开新闻发布会,宣布将共同在津建造目前国内最快的超级计算机———“南开之星”。该计算机是国内首个基于Linux平台的超级计算机,建成后总计算能力将达到每秒5万亿次,能够在世界超级计算机500强排行榜中名列前20名。这将提高我国在高性能运算领域及尖端信息技术项目的研发水平,是我国信息化建设的又一重要里程碑。

 

  超级计算能力多年来一直是世界各国综合科学技术实力竞争的制高点。有关专家指出:科学计算已经是继理论科学、实验科学之后,人类认识与征服自然的第三种科学方法。“南开之星”超级计算机的初期应用将以开发并行分子动力学算法与应用为核心,进而扩大到多学科应用。其相关算法和软件等技术的开发利用,将为我国信息产业、生物工程、生命科学、材料化学、能源、数学等领域提供低成本、高效率的技术平台。

 

  负责此超级计算机研究的专家介绍,“南开之星”是由400多个Linux结点构成,使用800颗英特尔至强处理器,运算峰值为每秒5万亿次。其存储与管理网络混合采用了目前尚属高端的千兆以太网和相对低端的百兆以太网,存储系统是一部与所有处理器相连的容量达5万兆字节的高速磁盘阵列,既满足了存储与系统管理的要求,也适当降低了成本。

 

  据悉,在“南开之星”为期一年的建设过程中,IBM公司与南开大学还将建立“IBM—南开科学计算联合研究所”,并共建全球一流的高性能计算中心,与国际计算网络接轨,以期在多领域、多学科推动大规模计算应用。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号