首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国内首座危险废物处置中心落户天津

2003-09-02 09:44:05
华夏经纬网

华夏经纬网92日讯:据天津日报报道,昨天上午,国内首座综合性危险废物处理处置中心———天津市危险废物处理处置中心在津南区建成并正式投入运营。市长戴相龙会见来津的国家环保总局局长解振华一行并在启动仪式上讲话。解振华在仪式上致辞。市委副书记刘胜玉,副市长杨栋梁,市政协副主席王家瑜,市政府秘书长何荣林出席启动仪式。

 

  戴相龙代表中共中央政治局委员、市委书记张立昌对解振华一行来津表示欢迎,代表市委、市人大常委会、市政府、市政协对天津市危险废物处理处置中心投入运营表示祝贺,向参与该项目建设的有关单位和中外专家表示感谢。他说,危险废物处理处置中心的建成和运营,是市委、市政府贯彻落实党中央、国务院提出的经济和社会协调发展的方针,建立健全公共卫生体系的重大举措。当前,环保问题已经成为衡量城市竞争力和城市生活质量的一项重要内容,直接关系到城市的可持续发展和人民群众的生活质量。加强环境保护工作,是政府义不容辞的责任,是实践“三个代表”重要思想、落实“人民政府为人民”的具体体现。要加强领导,严格管理,按照市场机制运作,充分发挥这个项目的经济、社会和生态效益,并以此契机,按照创建国家环保模范城市的目标、任务和措施,进一步加大天津环境建设、环境管理和环境保护的力度,努力使天津的天更蓝、水更清、空气更洁、市容更美。

 

  解振华在致辞中说,天津近些年在环境保护方面做了大量积极有益的工作,取得了很大成绩。在全国率先建成并投入运营的危险废物处理处置中心,对于我国危险废物的安全处理具有重要意义。希望该中心在运营中加强全程监督管理,发挥技术、研发上的优势,实行市场管理机制,在全国各省市中更好发挥带头和示范作用。

 

  天津市危险废物处理处置中心是国家高科技产业化示范项目,总投资1.3亿元,为中法合资企业。该中心占地130亩,具有焚烧、物化处理、安全填埋等功能。可无害化处理处置工业危险废物、医疗废物和废弃危险化学品,处理能力为每年3.7万吨。这个项目的建成,填补了本市城市基础设施建设的空白,提前完成了国务院《医疗废物管理条例》规定的在一年内建成医疗废物集中处置设施的要求,对保护人民身体健康、保证环境安全和公共卫生安全具有十分重要意义。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号