首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开发区国际学校吸引外商投资

2003-09-03 10:02:06
华夏经纬网

华夏经纬网93日讯:据中新网报道,连小孩子都知道,学校是教书育人的地方。而在天津开发区国际学校,两位校长几乎口出一辞,对这个学校的作用却别有一番解释。

 

  “这个学校对吸引外商投资非常重要。如果没有这个学校,好多外籍家庭不会来这里生活,一些大的企业不会选择这里投资。外商选择一个地方投资,很看重当地的生活环境,需要好的住房、医院和商店,还要有好的学校供他们的子女上学,这一点非常重要。”日前来自澳大利亚的天津开发区国际学校副校长安德鲁用流利的汉语讲道。

 

  天津开发区国际学校创立于一九九四年九月,由总部和天津分校组成,总校设有国际部和中国部,是天津市第一所面向中外学生的国际型学校,也是目前天津市规模最大、设施较完善的一所涉外学校。

 

  据校长宋阔均介绍,开发区建区将近十年的时候,开发区一些外商企业比较强烈地要求解决外商子女的入学问题,创办学校是为了天津开发区的招商引资服务。

 

  他说,这些年来创办这个学校体会最深的,就是感受到了教育对经济建设的重要作用,而且能产生直接的作用。跨国公司的高科技产品要发展,但首先要解决外籍工作人员的后顾之忧,有无学校关系到一些年轻科学家是否前来开发区落户的问题。

 

  宋阔均校长说,学校创办之初,最早来到中国的外资企业摩托罗拉在天津开发区的投资为二点八亿美元,其间总部前来考察开发区的投资环境,这个学校也是他们考察的内容之一,后来又陆续追加了七点二亿美元的投资,可以说与这个学校的存在有一定关系。

 

  八年来学校发展到今天的规模也颇费了一番周折。宋阔均校长回忆道,“我记得很清楚,一九九五年三月五日,面对着当时的九名学生、九名家长和三名外籍老师,我宣布学校国际部正式开学。而十年前这里还是一片平地,最初说要创办这样一个学校,很多人都认为没有可能性。”

 

  如今国际部已经有自台湾、韩国、日本以及欧美等国家和地区的一百三十名学生,外籍教师二十三名,有从学前班至十一年级(相当于大陆的高二),以及加强语言培训等十五个班级。人数最少的十一年级只有两名学生。

 

  面对如此不同的学生,对他们的教育安德鲁却是充满信心,“无论你来自哪里,讲什么语言,你的肤色是什么,在这个世界上爱和仁慈是共同的,我们的学生也相处得很好。学生也在以每年百分之五的速度增长,再过一两年可能达到一百五十人。”

 

  天津开发区管委会负责人说,建校时学校就确定了两个办学宗旨:为天津和开发区及周边地区的招商引资服务;培养二十一世纪需求的国际型创新人才。国际学校创办以来,可以说为天津市及开发区的招商引资和投资环境建设作出了重大贡献。

 

   

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号