首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


联合国向世界推广创业小额贷款天津模式

2003-09-08 10:47:53
华夏经纬网

华夏经纬网98日讯:据天津日报报道,在国际上第一个将农村扶贫模式引入城市、扶助城市下岗女工实现再就业与创业的成功实践———本市扶助下岗女工创业小额贷款,截至目前,已累计发放小额贷款950万元,扶助6000多名下岗女工实现了再就业,首次将孵化器概念引入妇女再就业与创业领域,创建了妇女创业服务中心。走出了一条按照市场化运作方式扶助下岗女工自主就业的新路。并多次得到国际组织的认可,曾被联合国有关机构驻华总协调人莱特娜女士评价为,天津这种做法已经创造了一个模式,“这个模式可以在中国其他地方推广,很有可能在其他发展中国家推广,对此我们非常有信心”。

 

19991230日第一笔小额贷款向市内60名下岗女工发放以来,到目前,已累计发放950万元,其中从事商贸经营的最多。每位下岗女工每年贷款最高限额为4000元人民币,第二年根据情况可适当增加,还贷周期为一年,这种无须抵押和担保的贷款方式,满足了城市贫困下岗女工生产和发展的需要。对于已发放贷款的下岗女工,实行跟踪式服务,进行随时指导和培训,并建立个人信用模式,利用一年25次的还贷机会,对贷款客户实行信用评估,使小额贷款建立在诚信的基础上。据统计,90%以上的贷款客户半年内就能收回贷款,还款率达到9982%,财政收入和支出比达到107%,做到收支平衡,形成了可持续发展的模式。小额贷款,促进了社会第三产业的发展,仅去年为国家缴纳利税已达200多万,为下岗女工创造了2000多个就业岗位,改变了下岗女工以往生活的困境而让她们自身“造血”。培养了一批能够适应市场竞争要求、有开拓精神与经营能力的女性小企业家。目前,有8户小额贷款户经过几年的发展创办了自己的企业,并成功进入妇女创业中心孵化。如今,妇女创业服务中心共有在孵企业38家,共提供就业岗位2186个。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号