首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津举办"(津沪穗连)海洋经济论坛"

2003-09-12 10:56:59
华夏经纬网

华夏经纬网912日讯:据国际在线报道,:910日,中国“四港口城市(津沪穗连)海洋经济论坛”在中国天津举行。论坛以“发展海洋经济”为主题。天津、上海、广州、大连四个城市的部分专家、学者和科技工作者代表100多人参加了会议。

 

与会专家分别就海水淡化与海水资源综合利用,建立海洋环境预报系统工程、现代港口与物流、海域资源环境现状与保护等问题作了专题发言,相互交流了学术观点。  

 

    天津市科协副主席宣栋生在接受记者采访时介绍说,天津地处环渤海中心,具有丰富的海洋资源,多年来,在发展海洋产业方面做出了积极探索,并取得突出成果。进一步开发海洋、用好海洋,是天津市在新阶段的一项战略性选择。参加论坛的专家们认为,随着全球经济的飞速发展,海洋的重要作用正日趋显现。这不仅表现在临海的城市大多依海而兴,而且体现在发展工农业的基础原料来源正在由陆地向海洋延伸,向大海要石油,向大海要矿藏资源。

 

部分专家还提出,在加快海洋资源开发的同时,一方面必须认真研究并掌握自然规律,提高抵御风险的能力;另一方面应该加强海洋生态保护,寻求人与自然的协调发展。

 

    21世纪是人类开发利用海洋的世纪。上个世纪90年代以来,中国已经形成包括海洋水产业、海洋交通运输业、海洋石油及天然气业、沿海造船业等七个主要海洋产业,海洋经济已成为国民经济新的增长点。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号