首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津制定出电子产业发展重点

2003-09-15 10:05:44
华夏经纬网

华夏经纬网915日讯:据中国电子报报道,天津将在承接新一轮全球电子信息产品制造业转移中扮演更加重要的角色。

 

  在天津,海河也被称为“沽水”。它宛如一幅长长的风景画卷,把天津装扮得楚楚动人。“沽水流霞”是著名的“津门十景”之一。

 

  记者这次去天津采访,发现了又一处“沽水流霞”般美丽的景致,那就是万象更新的 

天津电子信息产业。

 

  2002年天津电子信息产业总产值达到1067亿元,占全市工业总产值的29%,产值规模居全国第四位。“全国每10块集成电路中就有1块出自天津,全国每5部手机中就有1部由天津制造。天津已经成为我国电子信息产业重要的生产、加工基地,并将在承接新一轮全球制造业转移中扮演更加重要的角色。”天津市人民政府信息化办公室主任路平说。

 

  渤海湾的制造明珠

 

  环渤海地区是我国最大的工业密集区,拥有其它地区无可比拟的政策、资源、人才、技术优势。2002年,环渤海湾地区电子信息产业的经济规模总量上首次超越珠江三角洲和长江三角洲地区,成为我国电子信息产业第一大产业群体。而天津这颗渤海湾的明珠,在电子信息产品制造业中熠熠生辉。

 

  据路平介绍,天津电子信息产业特别是产品制造业的综合竞争力位居国内前列。信息产业部统计表明,以工业总产值、工业销售值、出口交货值、工业增加值、从业人员劳动报酬、产品销售收入、利税等指标为综合评判依据的经济效益综合指数,2002年天津为213.3,位于全国第二位,高于全国平均效益指数55个百分点。

 

  从“九五”初期的总产值200亿元到2002年突破1000亿元,天津电子信息产业的快速发展,关键在于他们坚定不移地对外开放,引进外资。“改革开放让天津人意识到要用最先进的生产力来改造天津的传统产业,天津确立了发展电子信息产业的根本策略是要引进跨国公司,与巨人同行,与巨人做伴,走快速发展壮大的发展之路。”原天津市副市长、国家电子专家、天津开发区创业者之一叶迪生说。

 

  2002年,外商及港澳台电子信息产业创总产值888亿元,较2001年增长22%,占全行业95.5%,充分显示了天津市电子信息产业外向型经济占主导地位的产业特点。

 

  制造明珠的地位还体现在天津的骨干企业和重点产品突出。摩托罗拉、三星、NEC、松下等一批跨国公司和天大天财、环球磁卡、光电通信等一批股份制企业成为天津市电子信息产业的骨干企业。移 动通信设备及终端产品、新型元器件、彩管、彩显、光通信设备、医用电子设备等已经成为具有较大生产规模的重点产品。

 

  据2002年统计数据,天津有40种电子信息产品的市场占有率居全国同类产品前五位,其中有17种产品居第一位,4种产品居第二位,3种产品居第三位。天津已成为全国最大的元器件生产基地和全国移 动通信手机三大生产基地之一。

 

  制造业的根基是产业链,天津正是通过在产业链上下功夫,其配套能力得到迅速提高。路平介绍,天津集聚了为数众多的外资企业,这极大地促进了相关配套产业的发展。天津为摩托罗拉、三星等加工配套的企业已有300多家,配套产品400多个,2002年配套产值已接近200亿元。摩托罗拉在天津本地有配套商80多家,三星显示器有配套商67家,天津本地就占了57家。此外,天津市在包装、印刷、冲压、注塑、无源元件和接插件等方面具有较强的配套优势,尤其是在电路板加工(自动插件或贴片加工)方面在国内具有领先的优势,有多个天津本地企业可以为整机厂商提供代工的服务。配套产业已经逐渐发展成为天津的重要产业,电子信息产业链正在形成。

 

  巩固六大产业基地

 

  “拥有雄厚的工业基础和作为北方制造中心与产品集散中心的区位优势,背靠北京这一全国最强的研发和成果产业化基地,天津电子信息产业未来发展的方向应该紧紧围绕制造业。”路平说。

 

  天津电子信息产业未来发展重点是:建设3大产业密集区、6大产业基地、5个研究开发重点领域和5个大企业集团或骨干企业。而6大电子信息产业基地———移 动通信、集成电路与新型电子元器件产品生产与开发、数字视听产品生产与开发、软件产业、光电子与光通信产业、自助产品及智能卡研发与生产的建设将充分发挥天津的强势,凸显其竞争力。

 

  以津京为核心的环渤海地区是移 动通信制造业的龙头,在手机和移 动设备的产能方面远远大于长三角和珠三角地区,环渤海地区已经形成了全国最完善的移 动通信产业链。

 

  天津开发区保税区工作委员会宣传部部长张洁告诉记者:“在2002年至2010年,天津开发区还要进一步集聚无线通信产业资源,积极支持区内移 动通信企业进行3G手机和设备的开发和生产,重点扶持与移 动通信网络设备和移 动手机相关的关键零部件产业的发展,继续完善无线通信产业的供应链。”

 

  按照规划,天津移 动通信产业基地到2005年将实现工业总产值1350亿元,年均增长36%;手机生产能力达到6000万部;建立电池研发中心、芯片设计中心等10个以上的相关研发中心,成为世界最大的手机生产基地和移 动通信技术研究基地。

 

  说到集成电路与新型电子元器件产品生产与开发基地的建设,西青开发区管委会杨令生主任认为,西青开发区和微电子产业园区投资规模大,产业重点突出。目前区内电子企业已达40余家,投资总额21.5亿美元,占两区企业投资总额的67%。到目前为止,已有摩托罗拉等5家世界500强企业在这块土地上投资,形成了集成电路、电子元器件、移 动通信、显示器等四大龙头产业。

 

  发展集成电路与新型电子元器件,强调的是配套。杨令生介绍,在西青开发区,目前已云集了丰田工机、电装、昶虹电子、唯一科力等一大批电子配套企业,显示出很强的电子产品配套能力。

 

  按照规划,天津集成电路与新型电子元器件产品生产与开发基地到2005年将实现工业总产值超过200亿元,年均增长45%以上。以中环电子信息集团为主,形成1000亿只片式元器件的生产能力,占全国25%以上,成为国内最大的片式元器件的生产基地。

 

  相比较而言,天津的软件产业起步较晚,但天津充分利用产业特点,通过与跨国公司的合作,快速提升天津软件产业的水平。特别是软件出口基地更是在政策制定方面给予企业大力支持。

 

  天津华苑软件园建设发展有限公司马其慧总经理说:“实实在在的政策,吸引着天津与出口有关的软件企业纷纷落户于华苑软件出口基地。”现在基地内入驻企业有58家,软件出口型企业40家,骨干企业9家。基地内企业软件出口额达4786万美元,占天津软件出口额的79%。到2005年,天津软件园力争实现工业总产值100亿元以上。

 

  扩大外资做大内资

 

  2002年,天津电子信息产业外商及港澳台投资创造的总产值和利税总额,分别占全行业的95%96%。“这个数字让我们欣喜的同时,更多的是担忧。它从另一个侧面说明天津市电子信息产业对国际跨国公司的严重依赖。”路平说。

 

  为了进一步提高天津电子信息产业抗风险和持续发展的能力,天津在扩大利用外资的规模和水平的同时,正在全力提升内资企业的规模和实力。

 

  “从一定意义上讲,提高利用外资的质量和水平,对天津的电子信息产业发展具有根本性、全局性、长期性的作用。”路平说。为此,天津将主动适应经济全球化和我国加入WTO的新形势,在更大范围、更广领域和更高层次上参与信息技术的合作和竞争。“我们要千方百计引进更多的资金和技术,实现利用外资的新突破。要吸引更多的跨国IT企业把制造中心、研发中心、采购中心转移到天津来,把利用外资与推进电子信息产业结构调整、企业改组改造结合起来。”

 

  另一方面,“我们要走新型工业化道路。改造传统产业,改造中小企业,形成聚集力和规模效应”。路平认为天津的内资企业必须进一步调整产业结构,提高自主创新能力和整体配套能力。“产学研结合,是天津发展内资电子信息产业的关键”。

 

  为了做大做强内资企业,天津市计划从配套、规模、资本结构等方面入手,打造内资企业的整体优势。首先,重组天津老工业区电子信息产业“四大加工基地”,即:贴片加工基地、组装加工基地、注塑加工基地、冲压加工基地,使之形成规模,真正成为世界跨国集团的“产品OEM”的生产基地和配套加工基地;其次,对目前有一定产品、有一定技术、有一定人才的国有企业进行资本注入,加快发展一批具有国际竞争力的大公司和企业集团,形成规模;第三,吸引民营资本进入,不断加大民营资本的份额,使天津电子信息产业的经济结构合理化、富于竞争力。

 

  作为环渤海湾地区电子信息制造业熠熠生辉的一颗明珠,天津在保持加工工业优势的同时,正在积极介入电子信息产业的中高端,并且力争在高附加值环节拥有一席之地。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号