首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津派相声名家10月齐聚京城

2003-09-16 10:39:25
华夏经纬网

华夏经纬网9月16日讯:据北京晚报报道,杨少华、马志明、田立禾、尹笑声、杨义、黄族民……10月5日、6日晚,津门相声名家齐聚京城,一台妙趣横生的“金秋相声晚会”将使民族宫大剧院成为欢声笑语的海洋,这也是近10年来,津派相声首次以整体形象亮相北京,加之此前相声大师苏文茂先生的专场纪念演出,“津派相声风暴”将强力席卷京城,由此也将拉开新一轮相声演出热潮的序幕。

  相声行内有句老话:“北京是出处,天津是聚处。”意思是说,北京是相声的发源地,而天津是相声的发展地。经过几代天津相声演员的苦心修炼,天津相声逐渐成为与北京相声齐头并进的一大流派,在上个世纪三四十年代,天津更是一度成为了中国相声的演艺中心。天津是盛产相声名家的摇篮,张寿臣、马三立、常氏家族、郭荣起、苏文茂、刘文亨、马季、高英培、杨少华父子、魏文亮、李伯祥、冯巩、牛群、师胜杰、赵伟洲等均出自海河两岸那片肥沃的土地。  

  近年来,天津相声在继承传统的基础上又有了全新的发展,在前不久的第二届CCTV相声大赛上,天津的相声演员更是在全国观众面前显示出了强大的整体实力抢尽了风头。侯跃文曾由衷地赞叹道:“天津相声是一面旗帜,天津的相声演员功力厚实,现场功力老到,值得我们学习。”

  此番津门笑星来京演出的阵容可谓空前强大。相声大师张寿臣先生的得意门生田立禾将和马三立先生的高足尹笑声搭档,表演代表作品《托妻献子》;马三立大师的长子马志明是北京相声观众最喜爱的笑星之一,这次他将和老搭档黄族民共同表演《学跳舞》;另一位津门名家佟守本将和徒弟刘磊,献上经典名段《数来宝》;当然在演员阵容中,最引人注目的还是近来走红全国的杨氏父子。有意思的是,这次杨少华先生不但带来了大家熟悉的杨家老五杨义,还领来杨家老大杨威。杨少华除了表演单口相声《小笑话》外,还将和杨义合说一段《杨家拳》;杨义和自己的搭档杨进明合说《同一首歌》;杨威则与朱永义合说传统段子《反七口》。晚会主持人则是曲艺名家崔琦。 

    演出主办方说,举办这台晚会的目的,就是想给近来比较火爆的北京相声演出市场再加把柴,为北京与天津两大相声流派提供一次难得的交流机会,让老百姓听到更多的优秀相声作品。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号