首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


外来巨头圈地津城建材市场

2003-09-17 11:11:53
华夏经纬网

华夏经纬网917日讯:据每日新报报道,未来的几个月内,天津市至少将有4家国内外专业建材市场陆续开业。一直被认为潜力巨大的天津建材市场将可能被撑开很大空间。而这些新进入者,则把目光瞄准在高档化建材市场。

 

4家卖场开张在即

 

目前,天津市建材家居市场商家正面临着一轮巨大的外来攻势。昨天,尽管是周日,本市河西区一间临时办公室里,国内建材家居商———红星美凯龙集团的数位天津高层还在紧张地忙碌着。按照他们的计划,今年年底之前,将在天津市场开出36万平方米以上的大卖场。

 

据介绍,红星美凯龙在天津的第一家店,位于天津市建材市场最集中的河西区。红星美凯龙天津总经理沈耀俊表示:“目前该店正在进行最后的筹备,预计十一期间开业”。

 

记者同时获悉,德国专业建材商欧倍德将于11月份在天津设置筹备处。预计明年初在和平区的大连万达商业广场开出第一家店。欧倍德北方区有关人士告诉记者,欧倍德的卖场内将汇集来自世界各地的建筑、厨卫、家居、五金、家电、园艺等商品数万余种。据介绍,欧倍德将有大量直接进口的五金、园艺商品,这将为天津建材家居市场带来不小的冲击。另外,英国的百安居、东方家园已在天津选址多时,准备明年正式圈地。

 

牵手家电商打造一站式

 

在环渤海建材市场的对面,就是即将开业的红星美凯龙河西店,面对这样的贴身竞争,本土建材商早已经坐不住了。

 

环渤海建材市场总经理李庆云最近刚刚敲定与国美电器联手合作的事情。多年来,环渤海一向只做建材家居产品。如今,放着排队等待进入市场的建材经销商不引进,而将一座新建的两层大楼中的5000平方米的卖场让给家电商做。对此,李庆云坦言,天津建材市场今年将有巨变,在新的对手到来之前,先行选择扩张,融合多种业态,延伸经营领域,是一项重要的市场策略。

 

据知情人士透露,红星美凯龙也是摊位制租赁市场,每平方米摊位租金比天津同类市场水平低30%-40%。如此一来,商户降低了经营成本,极有可能将建材商品价格水平拉低。对此,李庆云表示,我们不会在价格上采取跟进策略。本市建材商家守着地缘和客户网络优势,可以积极开展业态合作。引进强势家电商,不仅能聚拢人流,更重要的是向消费者提供一站式服务,可以从家居到家电一站购齐,这是对手无论如何也难以做到的。

 

天津市建材市场格局将变

 

行业人士告诉记者,万平方米以上的规范化建材家居市场,在天津仅10家左右。其中,具备实力的经营者不到一半。这个市场空间非常巨大。在对津、京两地建材家居市场进行了扫地式摸底之后,沈耀俊认为:“天津有很多高端消费者,都开车到北京去选购建材家居产品,说明现有市场不能满足他们的需求。”红星美凯龙瞄准了天津市场中高档产品的空白。他同时表示:“红星美凯龙开业之后,将有一大批新的高档装饰产品进入天津市场,加速天津市场建材商品流通。”

 

中国建材工业经济研究会市场专业委员会秘书长于景泉日前在接受采访时表示,天津建材市场规模和数量与近在咫尺的北京相差甚远。外来者凭借强大的资金实力和先进的营销模式,很可能迅速改写本地建材卖场的现有格局。

 

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号