首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


家世界与国内外建材巨头聚齐青岛

2003-09-17 11:12:15
华夏经纬网

华夏经纬网917日讯:据青岛日报报道,仅仅一年左右的时间里,国内外建材流通行业的5巨头———英国的百安居、德国的欧倍德、国内的东方家园、家世界、好美家就聚齐青岛,亮相淘金。据悉,以如此密集的速度开设建材超市,目前在国内其他城市还没有过。 

 

  这些建材流通巨鳄的到来,改变了岛城建材市场流通业态单一的摊位式市场格局,使人们认识了仓储式超市这种新业态。 

 

  毫无疑问,摊位式市场是传统的,而仓储式超市则是现代的。于是,当“传统”和“现代”发生碰撞后,岛城建材市场似乎进入了“洗牌”时期。两种业态孰优孰劣?人们开始划出问号。 

 

  巨鳄为何而来 

 

  根据中国建筑装饰协会提供的数字,2001年全国装饰工程总产值达5000多亿元,仅建材家装产值就超过3000亿元。据预测,今后5年,中国建筑装饰总产值还将以每年20%的高速度递增,到2010年,预计总产值达到1万亿元,成为国民经济发展的重要增长点。 

 

  青岛同样孕育着非常诱人的巨大商机。进入新世纪以来,青岛房地产业持续火爆,2000年至2002年我市商品房销售面积达到1253.62万平方米,年均增长率为20.75%,据预测,未来几年青岛商品房销售仍会保持较高的增长速度,房地产热将会有增无减。 

 

  与此同时,岛城建材市场的消费需求也将会同步扩大。据不完全统计,近年来,青岛每年建材和装修市场消费需求近40亿元,而且这个数字还会继续放大。一块如此诱人的“蛋糕”,能不使建材流通行业巨鳄心动吗? 

 

  进入青岛的5家大型建材超市都来头不小:百安居和欧倍德都是进入世界500强的跨国公司,在世界建材超市销售榜上,百安居名列世界第三、欧洲第一;欧倍德是德国最大的专营装潢材料、装饰用品、五金工具和花卉园艺产品的国际特许加盟超市连锁集团,规模在世界位居第四、欧洲第二。 

 

  天津的家世界集团成立于1997年,目前已在天津、北京、西安、青岛等地开设了近20个连锁店,年营业额达到20.22亿元,在中国连锁经营协会公布的2000年度全国连锁百强排行榜中,家世界集团排名第十位。东方集团也是一家建材连锁集团,在北京、广州等大城市开设了多家分店,营业面积都在1万平方米以上。上海好美家则是中国首家欧式装潢建材连锁超市,预计2005年全国连锁店将达到50家,经营面积达50万平方米。 

 

  应该说,青岛建材市场以往单一的摊位式业态非常吸引这些建材流通巨鳄的“眼球”。据介绍,建材超市在发达国家已经发展成为一个十分完整的业态,其销售额占到整个建材流通业的70%以上,我国的情况如何呢?统计表明,由于建材超市刚刚兴起,其销售额还占不到整个建材流通业的1%。从青岛来看,在东方家园抢滩岛城以前,建材超市在市场上的份额为零,所以,青岛对建材超市这种业态提供了非常客观的市场容量。一个“巨鳄”曾对青岛建材市场做如是分析:以30亿元计算青岛的建材市场需求存量,5家大型建材超市全部吞掉是根本不可能的,能占到10亿元的份额就不错了。 

 

  尽管“全部吞掉是根本不可能的”,但是,如果“能占到10亿元的份额就不错了”的目标能够实现,则意味着建材超市在青岛市场上的份额将从零骤升到30%,这无疑会对传统的摊位式市场带来极大的“杀伤力”。 

 

  二者孰优孰劣  

 

  从业态形式看,建材超市一般都采用统一采购、统一经营、统一定价、统一销售、统一结算等先进的计算机管理模式。尤其是像百安居、欧倍德这样的跨国公司,它们有着全球廉价的采购网络,通过代理配送、直达供货、仓储销售、品牌专卖、网上交易和电子商务等方式进行服务,所以其现代流通特点非常突出。 

 

  摊位式市场又是怎样一番局面呢?这种业态主要是一种分散的组合形式,实行的是多元化管理,市场所有者实际上只收取摊位费和物业管理费,市场内的经营者则由许多个体户、私营企业和品牌代理商构成。所以,摊位式的市场是一种分散经营方式。 

 

  建材超市和摊位式市场的最大区别就是服务和价格的差异。因为超市所有者和经营者是统一的,在价格方面实行中央控制、集中统一的采购管理模式,整合了集团的市场网络优势,大大节约了采购成本,能够保证消费者买到价格较低的产品。然而,从已进入青岛的建材超市的情况看,尽管其采购成本比较低,由于它还没有把“量”做起来,反而暴露出目前其劣势恰恰在于价格。一些消费者认为,在建材超市购物,感觉价格并不“见底”。 

 

  相比之下,传统的集贸市场式的建材市场由于招商租赁为主,实行摊位制,其优势在于经营者众多,彼此之间必然产生竞争意识,消费者在这里不仅可以择优,还可以按照以往的习惯“砍价”。这种“实惠”的确让许多顾客乐此不疲。 

 

  看来,无论是摊位式,还是超市化,它们都有自己的生存发展空间。所以,如果有人还问,到底是摊位式好,还是建材超市好?那么,这个问题的答案就是“没有答案”!原因很简单,摊位式有摊位式的顾客群,而建材超市有建材超市的顾客群,两者并没有冲突,不存在谁代替谁的关系。 

 

  服务论英雄 

 

  形式上的花样易迷惑人,核心的东西往往易被忽视。一些业内人士认为,真正关键的不是业态的选择,而是管理和服务。尽管价格因素依然会影响消费者的最终决策,但品位、品牌、环境和人们对居住环境的其他要求等将成为今后更重要的因素。 

 

  建材超市那种细致的商品分类和详尽的服务,让人们真正体会到什么是“顾客是上帝”。以欧倍德为例,他们在中国建立国际采购体系的同时,曾派出100多人研究中国的家居文化,以确定商品的组合和选择,入乡随俗的欧倍德还挖掘出更多符合中国消费者的外延服务,消费者可以在欧倍德完成设计施工和“一站式”购物。应该承认,在建材超市面前,摊位式市场在管理的规范化、产品的把关上确有很多不足。 

 

  屈指算来,摊位式市场在岛城“一统天下”已有10年的历史了,在这期间,一些市场因其不善管理和低水平服务而受到消费者投诉。如今我们看到的是,随着建材超市的到来,岛城摊位式市场已经开始意识到惟有服务至上才能使自己在激烈的竞争中生存、发展。青岛装饰城、海城、海耀等三大摊位式建材市场开始实行合同式销售,以保证市民买到放心建材。同时在市场成立投诉站,现场处理顾客投诉,还率先实行“先行赔偿制”。青岛高科技园装饰城则邀请市质监部门成立验货中心,并推出品牌专家服务,由专家为市民提供现场指导。 

 

充分的竞争自然会达到规范市场的目的。优胜劣汰,适者生存,10年风水轮转,岛城建材市场的确该到“服务论英雄”的年代了。从这个意义讲,我们欢迎建材超市的到来,更期待摊位式市场赢得更优的未来。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号