首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


张立昌察看海河两岸综合开发改造工程

2003-09-22 14:35:14
华夏经纬网

华夏经纬网922日讯:据天津日报报道,中共中央政治局委员、市委书记张立昌日前来到海河两岸综合开发改造现场,察看工程进展情况,听取工作汇报。他强调指出,大力发展海河经济这一重大战略举措,在全市上下形成了高度共识,在国内外引起了广泛关注,影响力越来越大,一个积极参与海河开发改造的热潮已经出现。实践充分说明,市委八届三次全会的决策是完全正确的。全市上下一定要进一步解放思想,勇于创新,高标准、高水平地做好拆迁、规划、招商、建设等各项工作,整体推进,重点突破,加快开发改造步伐,使海河经济成为拉动全市经济增长的强大引擎,促进“三步走”战略目标的全面实现。

 

  9月18日下午,张立昌首先来到古文化街海河示范段堤岸改造现场,仔细察看海河堤岸的改造,了解工程总体进展情况,详细询问堤岸改造后机动车道的宽度、亲水平台的设计、绿化景观的安排等。随后,张立昌兴致勃勃地观看了整修一新的通庆里古建筑群,听取了有关部门负责人关于通庆里整修及招商的情况介绍。在金钢桥上,察看了海河两岸拆迁、堤岸改造和道路施工进展情况。在海河综合开发改造工程指挥部,张立昌听取了发展海河经济领导小组办公室、市内六区和有关部门的工作汇报。

 

  张立昌对工程进展情况给予充分肯定。他说,海河综合开发改造工程进展之快,开工面之大,施工质量之好,是不同寻常的,是非常可喜的。这是全市各方面高度重视、通力合作的结果,是广大参建单位和施工人员昼夜奋战、顽强拼搏的结果,是全市人民顾全大局、大力支持的结果。这充分反映了全市上下对发展海河经济的巨大热情,充分体现了天津人民的精神风貌。

 

  张立昌指出,在新的历史阶段,天津要建成我国北方重要的经济中心和现代化国际港口大都市,必须有发达的服务业。服务业发展相对滞后,是天津经济发展中的主要矛盾,是制约加快发展的突出问题,也是我们与先进地区的差距所在。要进一步增强吸引力和辐射力,把更多的人流、物流、资金流引进来,使我市更加繁荣和繁华,形成大的经济增长点,就必须大力发展服务业。海河是天津的独特优势。充分利用海河资源,大力发展海河经济,带动服务业超常规发展,是“三五八十”四大奋斗目标基本实现后,天津经济在高台阶上继续保持更快发展的突破口。海河综合开发改造工程开工时间不长,相当部分的百姓已经从中受益,对天津经济发展的拉动作用也已经开始显现,其作用将是全局性、战略性、历史性的。

 

  张立昌强调,天津的发展要面向全国、面向世界。海河开发改造,要走市场化、国际化的路子。这就要求我们必须以博大的胸怀、战略的眼光,敞开大门,千方百计吸引国内外的客商直接投资。无论是国际资本,还是国内资本包括民间资本,无论是哪种所有制,我们都欢迎。这是一项战略之举,是一条最有效的途径,是重中之重的工作,关系到海河开发的全局。现在,海河综合开发改造工程在国内外的影响日益扩大,我国利用外资态势强劲,国内“南资北进”的趋势越来越明显,这些都为招商引资工作提供了良好的机遇。我们一定要坚持看长远、算大账,不求所有,但求所在,大力改善投资环境,做好招商引资工作。要按照统一领导、分头招商的原则,成立招商工作小组,明确专人负责,加大工作力度,充分发挥各方面的积极性,确保近期取得突破性进展。

 

  张立昌强调,海河综合开发改造是历史性的,关系天津的城市地位和作用。我们一定要坚持高标准,体现高品位,规划设计是世界先进水平的,施工建设也是世界先进水平的。服务型经济带、文化带和景观带是一个有机的整体,相互融合,相互促进,必须贯穿于海河开发改造的全过程。文化是海河的灵魂,是海河的魅力。从总体规划到每一个节点、每一个项目的设计,都要勇于创新,充分体现先进文化,大胆吸纳世界文化的精华,充分展现优秀传统文化,形成独具特色的大都市风貌。现有规划设计方案要进一步细化,做到近期目标与长远规划相结合,单个建筑与整体景观相协调,与周边环境相和谐。要加快已启动项目的建设步伐,排出进度,尽快形成一批新的景观,让广大群众享受到海河开发的成果,进一步鼓舞全市人民的士气。各区和有关部门要积极做好明年各项工程的筹备和前期工作。

 

  张立昌指出,海河综合开发改造是一项民心工程,自始至终要体现为民的思想。在实施过程中,一定要牢固树立群众观点,坚持想问题、定政策、办事情着眼于大多数群众,把工作做深做细做具体,把好事办实办好。尤其是在拆迁过程中,要特别注重做好少数困难群众的安置工作,采取多种措施,妥善解决好他们的实际困难,维护好群众的切身利益。

 

  市领导王德惠、陈质枫、王家瑜和乔富源参加了调研。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号