首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


张立昌会见日本京瓷株式会社客人

2003-09-24 10:37:35
华夏经纬网

华夏经纬网924日讯:据天津日报报道,中共中央政治局委员、市委书记张立昌昨天下午在天津迎宾馆亲切会见日本京瓷株式会社代表取缔役社长西口泰夫先生一行,双方就进一步加强经贸交流和合作进行了交谈。

 

  京瓷株式会社是一家综合性跨国高新技术企业集团,其产品主要有通信信息设备及终端,办公设备、光纤产品、电子零部件、光学通讯零部件、太阳能产品等,是世界500强之一。京瓷株式会社与天津一轻集团公司日前合资成立京瓷(天津)商贸有限公司,这是我国第一家由海外生产型企业与国内企业共同投资组建的商贸型企业。

 

  张立昌在会见时首先对客人来津表示热烈的欢迎,对京瓷(天津)商贸有限公司的成立表示衷心的祝贺。他说,京瓷商贸公司的成立,是中国加入世贸组织后,在商贸流通领域扩大开放的具体体现,是在经济全球化步伐不断加快的背景下,在更大程度和更大范围融入国际市场的一项新举措。希望双方抓住机遇,紧密协作,加快发展,积极探索更多有益的经验,创造新的成功典范。

 

  张立昌向客人简要介绍了天津的发展情况。他说,天津经济已经连续十一年保持两位数增长,近三年来增幅位居全国第一,综合实力明显增强,城市地位明显提高,人民生活水平明显改善。当前,我们正在大力发展海河经济、海洋经济,进一步壮大优势产业,努力把海河两岸建设成为独具特色、国际一流的服务型经济带、文化带和景观带,把滨海新区建设成为世界加工制造业中心之一,使天津经济在高台阶上实现更大的发展。这些都为外商来津投资,扩大与天津的经贸合作,创造了巨大的商机。

 

  张立昌说,把天津建设成为北方重要的经济中心和现代化国际港口大都市,必须有发达的服务业。这些年,尽管我市服务业有了长足的发展,但与发达国家相比还有较大的差距。大力推进全方位、多层次、宽领域的对外开放,加快服务业利用外资的步伐,是我们在新时期的一项战略任务。物流业是服务业的基本组成部分,是增强中心城市吸引力和辐射力的重要途径。天津海港、空港、铁路、高等级公路四通八达,形成了立体化的交通网络,辐射“三北”地区,具有发展现代物流业的基础、条件和优势。我们要大力改善投资环境,加强与跨国公司的合作,把先进的技术、管理和营销方式引进来,尽快做大做强物流业,努力把天津建设成为现代国际物流中心,实现我市服务业的跨越式发展。

 

  张立昌说,天津工业基础雄厚,配套能力强,电子信息和新能源等是我们重点发展的支柱产业。京瓷株式会社在这些方面具有较强的实力,我们合作的前景十分广阔。在发展现代物流业的同时,也可以加强制造业的合作,这样有利于降低投资成本,提高效益,实现双赢。希望双方看长远、算大账,诚心诚意合作,加快步伐,扩大规模,实现优势互补,把经贸合作提高到新水平。

 

  西口泰夫先生说,在天津市领导的大力支持下,京瓷集团与天津合作,迈出了可喜的一步。我们看好天津的投资环境和发展潜力,对合作前景充满信心。他表示要抓住难得的机遇,拓宽合作领域,实现共同发展。

 

市领导夏宝龙和乔富源以及有关部门负责同志会见时在座。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号