首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


京津塘科技新干线崛起战略经济带

2003-09-26 10:40:21
华夏经纬网

华夏经纬网926日讯:据天津日报报道,京津塘科技新干线各园区总面积1976.13平方公里,去年国内生产总值达2157亿元,以占京津冀9.07%的面积创造了约占京津冀14.3%的GDP。沿线企业大多已建立现代企业制度,生产经营集中在电子信息、通讯、生物医药、光机电一体化、新材料、绿色能源等高科技领域。

 

  一直以来,长江三角洲和珠江三角洲以其经济的飞速发展吸引着世人的目光。其实,中国还有一个更为重要的战略经济带,就是正在形成中的京津塘科技新干线。

 

  以天津开发区、北京海淀区中关村互为起始点,以京津塘高速公路为主干线,以包括起始点在内的沿途8个高科技园区为依托,辐射沿线和周边地区的京津塘科技新干线酝酿着无穷动力。

 

  8个高科技园区包括海淀区、天津开发区、中关村科技园区、朝阳区、通州区、北京开发区、廊坊开发区、天津新技术产业园区等。京津塘科技新干线各园区总面积1976.13平方公里,去年国内生产总值达2157亿元,以占京津冀9.07%的面积创造了约占京津冀14.3%的GDP。沿线企业大多已建立现代企业制度,生产经营集中在电子信息、通讯、生物医药、光机电一体化、新材料、绿色能源等高科技领域。

 

  京津塘科技新干线的重要之处在于,它拥有密集的高质量的人力资源,因而能够持续不断地将自主知识产权融入到产业中去。根据统计,北京地区拥有市级以上独立科研机构503个。另外,北京拥有62所高校,天津有高校40所,位于京津塘高速路沿线的东方大学城也进驻了13所高校。这个地区聚集了中国最顶尖的学府、科研机构和科技精英。

 

  京津塘科技新干线以北京、天津“双子星座”为依托,以河北为腹地,具有强大的优势和潜力:一是各区的经济互补性强,北京各区多以第三产业为主,天津各区多以制造业为主。北京各区身处政治中心,天津各区处于近海和出海口繁荣的贸易区,河北则是京津沿线各区产业转移低成本的腹地。二是高端人才和科技优势,可以支撑区域经济长期强劲发展。三是产业聚集的基础好,基础设施网络具有一定的规模。京津塘科技产业带将会构建一个信息网络平台,做到信息共享,沟通无障碍;通过吸引国际资本、技术、人才,在京津塘高速沿线形成高新技术产业群。未来将打造一个科技转化平台,使得科技创新、成果转化、人才流动等在京津塘高速沿线自由流动。

 

  评论界普遍对京津塘科技新干线持乐观态度,认为它将代表高新技术产业发展方向,未来将成为要素流通无障碍的新干线,科技合作紧密、科研成果层出不穷的新干线,成为差异化竞争优势明显的新干线,成为人与自然和谐相处的新干线。

 

  虽然具有美好的前景,京津塘科技新干线在发展过程中面临的挑战也很多。首先,京津塘地区经济发展目前相对于长三角和珠三角仍然缓慢。其次,以上两个三角区产业与资金的实力对高级人才有很大的吸引力。再者,长三角和珠三角土地成本价格较低,产业配套环境强大,对外资吸引力正在不断超过其他地区。

 

针对来自南部的竞争力,京津塘科技新干线在区域间合作进行了战略性部署,出台了8条措施。这8条措施主要可以概括为:共同构造、形成高新技术产业链,增创产业新优势;共同实施差异化竞争战略,增创竞争新优势;共同打造一体化流通市场,增创市场新优势;共同加强高校、科研机构合作,增创科研新优势;共同促进环境协调发展,增创生态新优势;共同加强城市基础设施建设和管理,增创交通新优势;共同创新区域利益分配机制,增创财政新优势;共同建立各园区政府间合作、协调机制,增创合作新优势。如果这些措施能够落实到实处,京津塘科技新干线将成为极具竞争力的中国重要的经济带。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号