首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津蓟高速公路建成通车

2003-09-27 11:11:54
华夏经纬网

华夏经纬网927日讯:据天津日报报道,金秋津城,捷报频传。在全市上下喜迎建国54周年之际,本市最长的高速公路———津蓟高速公路昨天正式建成通车。与此同时,人们热切关注的北塘排水河与部分城市道路改造建设也宣告竣工,为节日的津城献上了丰厚的礼物。

 

  中共中央政治局委员、市委书记张立昌,市委副书记、市人大常委会主任房凤友,市委副书记、市政协主席宋平顺,市委副书记刘胜玉、邢元敏等亲切慰问广大参建人员,与群众一起兴致勃勃地观赏津城美景。

 

  昨天上午,整饰一新的津蓟高速公路首次向人们展示了雄伟的英姿,大路挺直宽广,两侧彩旗飘舞,洋溢着浓郁的喜庆气氛。张立昌等首先来到金钟河收费站,接见慰问参建人员,与大家一一握手,互致问候。在办公楼二楼监控中心,张立昌认真察看显示屏上的路面交通情况,并轻点鼠标,了解各收费站和路面路况的动态监测信息。他嘱咐大家利用好电子信息技术,搞好现代管理。

 

  随后,张立昌主持召开座谈会,听取市建委关于道路建设和河道治理工程情况的汇报。张立昌在讲话中首先代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市人民,向广大参建人员表示亲切的慰问,向支持工程建设的各有关方面表示衷心的感谢。他说,津蓟高速公路正式通车、北塘排水河和部分市区道路建设全面竣工,标志着我市今年城市基础设施建设取得了重要的阶段性成果。这是大家顽强拼搏、迎难而上的结果,也是有关部门和单位通力协作、紧密配合的结果;是危改精神的进一步弘扬和发展,也是全市上下一心、民气鼎盛的充分体现。

 

  张立昌说,近年来,我们先后治理了一批二级河道,新建和拓宽改造了一批道路,打通了一批卡口,城市绿化美化、灯光夜景建设、市区河道水系连通等都取得了重大进展。现在,城市载体功能明显提高,城市面貌发生了巨大变化,立体化的交通网络已经形成。这对于改善群众生活环境,拉近各功能区之间的距离,繁荣区域经济,增强城市的吸引力和辐射力,起到了十分重要的作用。

 

  张立昌强调,随着“三五八十”四大奋斗目标的完成,天津的现代化建设进入了一个新阶段,城市建设也进入了一个新阶段。这个阶段的显著标志就是,坚持高标准,追求高水平,努力改善群众生活环境,提高城市建设水平,塑造国际都市形象。天津是一个老工商业城市,基础设施历史欠账较多,城市建设的任务十分繁重。我们有“三五八十”奠定的坚实基础,有广大人民群众的大力支持,完全能够把城市建设搞得更好。全市上下一定要以建设现代化国际港口大都市为目标,高起点规划,高水平设计,高标准建设,高效能管理,开拓创新,扎实工作,努力使天津的城市面貌再发生一个新的历史性变化。

 

  张立昌指出,当前天津形势很好,大发展的局面已经形成。海河两岸综合开发改造工程进展良好,在全市上下形成高度共识,在国内外引起了广泛反响,海洋经济正在快速启动,一批优势产业逐渐发展壮大。今年是我市城市基础设施建设历史上投资最多的一年,新的城市建设高潮已经出现。“三步走”战略开局比我们预想的要快要好,第一步奋斗目标一定能够实现。随着“三步走”战略的实施,天津经济结构将更加优化,经济实力将更加增强,群众生活水平将更加提高,一个更加美好的天津将展现在世人面前。

 

  上午10时,津蓟高速公路竣工通车仪式开始。六位参建单位先进代表为工程竣工剪彩。这时,五彩缤纷的气球腾空而起,无数只信鸽跃向蓝天,掌声、欢呼声、鼓乐声响成一片,全场汇成了欢乐的海洋。

 

  在乘车察看津蓟高速公路后,张立昌等领导同志又来到北塘排水河靖江绿地广场。崭新的北塘排水河一改往日的破败景象,波光潋滟,碧水长流。两岸绿草茵茵,秀木葱翠,喷泉如烟,鲜花胜锦,宛如又一条玉带飘落津门。人们从四面八方赶来,争睹北塘排水河的全新风采。张立昌等领导同志每到一处,都与热情的群众握手交谈,致以问候,人们簇拥在市领导的身边,诉说着河道的新旧巨变,表达着对党和政府由衷的感激。大家纷纷表示,要自觉维护两岸的环境卫生,百倍珍惜来之不易的劳动成果,让排水河永远保持整洁美丽。

 

  市领导沿途还察看了卫国道、金钟河大街拓宽改造等道路工程建设情况。

 

  津蓟高速公路是我市通往北京及东北地区的一条快速交通干线,也是市区通往蓟县的一条最快捷的通道,南起外环线,北至蓟县,途经东丽、北辰、武清、宁河、宝坻,全长103公里,设计标准为双向四车道,设计时速120公里。该工程自2001年4月开工以来,在工程质量和建设速度方面都达到了一个新的水平。它的建成通车,对促进沿线区域的经济发展必将起到重要的推动作用。

 

  北塘排水河是本市1958年海河治理时开挖的两大排污河之一,西自赵沽里泵站,东至永和闸。改造前,由于长年积累的污物堵塞了部分河道,两岸环境脏乱。本次改造工程西起赵沽里泵站,东至东郊污水处理厂出水口下游100米,全长5公里。改造后的北塘排水河,改变了长期以来污染严重、臭味难闻、环境脏乱的状况,达到了水清、岸绿、景美,改善了周边地区的环境质量,为津城增添了又一道靓丽的风景线。

 

  市委常委,市人大常委会副主任,副市长,市政协副主席,市高级人民法院院长,市人民检察院检察长,天津警备区负责同志和市人大常委会秘书长,部分市级老同志以及有关部门负责同志参加了昨天的活动。

 

  

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号