首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津有座状元楼

2003-09-29 15:49:01
华夏经纬网

早年,天津河北区天纬路附近,有一座远近闻名的状元楼,中国末科状元刘春霖一生中大半时间就居住在这里。如今,状元楼遗址犹存,但已失去旧观。

 

刘春霖是河北省肃宁县人,早年迁居天津。他才思敏捷,年轻时代即以诗文和学识为士林所称道。清光绪三十年(1904年)甲辰科开考,刘春霖一举获取状元功名。他是天津封建文人中第一个中状元的人。此后,清政府废除科举取士制度,刘春霖当然就成为天津乃至全国最末一位状元了。

 

关于刘春霖中状元的由来,还有个传说:当甲辰会试时,本来谭延闿(曾任国民政府主席)中试第一名,刘春霖的名次在第十七名。但在殿试时,谭反被取在刘后。另一位才子金梁(字息候)的试卷也不错。但慈禧太后发现里面有“痛哭”的字样,当时正值慈禧七旬万寿大典,认为不吉利,结果金的试卷被掷之于地。而在刘春霖的殿试卷名字上点了一点朱红,于是刘列举榜首,大魁天下。

刘春霖清末曾历任翰林院修撰、福建提学使、直隶法政学堂提调。辛亥革命后,在北洋政府任大总统秘书、中央农事试验场场长、直隶教育厅长等职。曾在保定经营书局业务,天津的直隶书局和群玉山房均为刘春霖所办。20世纪30年代,侨居我国的犹太富翁哈同,死于上海。哈同的丧礼,仿中国旧俗。主办其事者,特恳人转请当时仅存的中国末科状元刘春林为哈同撰写行状,并任点主官,为其点主。因此刘春霖成为上海轰动一时的新闻人物。

 

刘春霖居津时,也是天津文坛的活跃人物。他与儒林好友张梫、金梁、王守恂、赵元礼及城南诗社诸社友多有往还。每有诗酒之会,互相吟诗唱和。他工于书法,尤精楷书,字极俊丽,有手书《般若波罗密多心经》刊行。1921年,重建保定莲池公园碑记,也出于刘之手笔,深得人们的赞赏。晚年因患手颤症,凡有求书或请题名册者,不得不予以谢绝。1936年,天津发大水,刘春霖离开天津,赴北京就医。1942118日去世。至此,状元乃绝迹于中国。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号