首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津经济技术开发区形成发展强势

2003-10-08 00:17:29
华夏经纬网

华夏经纬网108日讯:据人民日报报道,面对非典影响、区域竞争加剧等不利因素,天津经济技术开发区坚持体制创新、思路创新,催生开发区经济发展强势。今年18月,天津开发区累计新批外商投资企业115家,外商投资企业增资45家。外商投资总额达1846亿美元,合同外资额1027亿美元,实际利用外资541亿美元,分别比去年同期增长182%、82%和103%。天津开发区各项经济指标继续稳居全国各国家级开发区前列。

 

  天津开发区经过19年发展,吸引世界500强中的40家跨国公司前来投资,并形成电子通信、机械制造、生物医药、食品饮料等四大支柱产业。面对竞争,开发区强化创新意识,准确把握住跨国公司产业转移的趋势和信息,确立了资源整合、强化招商、产业促群、优势聚集等新的发展战略,在发展龙头产业、主导产业、不断完善产业配套链上形成了新的局面。

 

  汽车行业是开发区近年来着力扶持的一个重点行业,在8月新批(增资)项目中,仅天津一汽丰田汽车有限公司就增加投资金额31亿美元,注册资本增加31亿美元。为聚集开发区电子通信产业的优势,推进零部件配套商的跟进,开发区于今年7月举办“2003年国际制造业(手机)配套采购洽谈会(中国·天津)”,吸引了400多家手机制造厂家参展。会上明确提出2005年建成亚洲手机制造业的最大生产基地。

 

  作为先进制造业的生产基地,开发区还进一步加大跨国公司研发中心的引进力度,目前已有摩托罗拉、松下电子、三星电子等10余家跨国公司在此投资兴建研发中心。

 

  天津开发区认真总结实践中产生显著效果的做法,并形成制度固定下来:加大跟踪落实注册项目、在谈项目和增资项目引资项目,提高招商效率;充分发挥各地办事处“顺风耳、千里眼”的作用,实现招商引资全球一盘棋;加大对网上招商以及项目电话、传真、电子邮件咨询的系统管理,开拓维护招商渠道与获取项目源工作。目前,开发区正在筹备利用互联网开展大型国际招商活动,吸引跨国公司、跨国采购商参与。

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号