首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津南农科园让天津农业走向世界

2003-10-08 00:18:22
华夏经纬网

设施农业智能化

 

  从市区驱车沿津港公路行驶10公里,就会看到一片五彩斑斓的希望田园。园区北部:近千亩碧绿的花卉苗木基地,形成了一片绿色海洋;园区南部:新建的现代化花卉育苗车间里,几万株台湾蝴蝶兰盛开正旺。还有大面积的现代蔬菜育种基地,优质水稻———小站稻种植基地和加工基地。这里就是被国家科技部首批批准建立的中国天津国家农业科技园区———天津津南国家农业科技园区。自建立到如今短短三年来,津南国家农业科技园区已经取得令人瞩目的成果。截至目前,已经有13家涉农高新技术企业入驻园区,其中引进外资3家,协议引进外资额1800万美元。投资规模达4.2亿元,创造了近1000个就业岗位,产值超过2.6亿元,实现利税0.6亿元。园区加速了农业科技成果和农业高新技术的推广和转化,提高了示范引导和辐射带动功能,充分体现了农业增效、农民增收的根本利益,实现了经济效益、社会效益、生态效益共同增长,园区已经成为天津农业现代化、产业化、标准化的样板,走在了全国同行业的前列。2000年11月7日,中共中央政治局委员、市委书记张立昌亲自来园区视察,对园区发展做出了重要指示,为园区未来发展指明了方向。2003年5月18日,戴相龙市长来园区视察,对园区发展给予了充分肯定,并对园区未来发展提出了具体要求。

 

  开垦希望的田野

 

  津南国家农业科技园区位于津南区八里台镇。上世纪80年代以来,这里成片的土地常年饥渴,小麦不能播种,旱田勉强种植,耕地种植效益较差。为此,区委、区政府下定决心,从八里台镇开始大搞农业节水示范工程,依靠科技让干渴的农田变成五彩斑斓的希望田野,为全区提供科技兴农示范。2000年4月,区有关领导在园区挖下第一锹土,全区上下共同拼搏,开始了园区艰难的起飞之路。刚开始,园区建设资金很少,他们就想方设法艰苦创业,园区负责同志4个人合用一张办公桌,住的是低矮的平房,但就是凭借这股狠劲,园区得到了快速发展,科技兴农大见成效,成为全市乃至全国的样板。2001年9月3日,国家科技部正式批准津南农业园区为全国首批兴建的21个国家级农业科技园区之一,成为全国科技兴农的示范园区。对于园区的发展,市委、市政府给予了大力扶持和帮助。2002年7月24日,市政府在津南区召开了加快津南国家农业科技园区建设专题会议,副市长孙海麟、杨栋梁出席会议并作重要指示。会议决定,从2002年到2005年,市有关部门每年将支持津南2000万元加快园区发展步伐。市信息化办、市科委投入资金帮助园区兴建信息化平台;同时,市农委、市科委会同津南区政府研究制订了一整套和园区配套有关的政策。

 

  吸引农业众龙头

 

  2003年8月5日,中国工程院院士袁隆平考察了津南国家农业科技园区,并在园区成立“国家杂交水稻工程技术研究中心天津分中心”。该中心将在园区建水稻杂交育种研发大楼和杂交水稻试验场。通过对节水型水稻、小站稻增产、优质等课题的研究,使天津小站稻重现辉煌。园区的快速发展还争取到了一批国家和市级农业科技项目落户园区。截至目前,园区已争取到科技部、水利部、市计委、市科委、市农委、市信息化一批农业科技项目。其中包括科技部名优淡水产品苗种培育及高效养殖示范区项目、水利部节水灌溉增效示范项目;市科委蔬菜无公害加工与保鲜技术应用研究项目、肉用家禽安全生产技术研究项目等6项重点科技推广项目。另外,还有市农委两院一校合作项目、旅游项目和农业信息化项目等。“园区”同时吸引了一批农业龙头企业入驻园区,今年上半年,共引进6家农业龙头企业。台湾育品生物科技有限公司:总投资280万美元,注册资金200万元,建立兰花组培基地。租赁智能温室8400平方米,组培楼2000平方米,从事蝴蝶兰组培、开发、销售。蔬果神话(天津)农业有限公司:总投资600万美元,注册资金300万美元,占地50亩,从事土壤改良、生物防治、蔬果保鲜、有机肥生产。天津科润农业科技股份有限公司:投资1.2亿元,占地130亩,从事种业组培的研究与开发,将成为北方最大的种子研发与流通基地。天津康龙生态农业有限公司:生产纳米肥料。天津建武科工贸有限公司:投资8000万元建现代农业生态观光园。天津康之源矿泉水有限公司:投资500万元,利用近4000米深的“矿泉井”,生产“康之源”牌矿泉水和纯净水。

 

  走科技兴农之路

 

  为使“园区”真正走上科学发展之路,津南国家农业科技园区特委托中国农业科学院和中国农业大学进行总体规划。把“园区”建成农业科技成果的转化基地、高效农业的示范基地、农产品的深加工基地、农业科技人才的培训基地,并成为天津旅游观光的新景点。规划设计本着适度超前,循序渐进,可持续发展的原则,坚持高科技、高水平、高标准、高效益和高辐射的“五高”标准,又体现了“现代”、“科技”、“示范”的三重意义。“规划”把高起点、高投入、高标准、高质量与实际、实用、实效相结合,立足现代农业,具有一定的超前性。园区规划占地面积36800亩,特设立天嘉湖生态风景区和另外五个功能分区:工厂化农业科技示范区、优质小站稻立体养殖区、花卉苗木产业区、名优水产品养殖区、农产品综合加工区。“园区”实行“集约化管理、企业化运作、市场化经营、规范化服务”的运作模式。

 

  1、工厂化高效农业科技示范区

 

  该功能分区占地820亩,投资2450万元,建有二代节能日光温室216栋,连栋智能温室5000平方米,保鲜加工车间1200平方米,实施设施化无公害蔬菜生产。年生产、配送优质无公害蔬菜2000万公斤,带动周边1600余户农民共同致富。

 

  2、优质小站稻立体种养生态区

 

  该功能分区以入园企业天津市优质小站稻开发中心为龙头,建有高标准农田4400亩、水产品育苗温室2000平方米,室外培养池89000平方米。充分发挥小站稻的品牌优势,依托津南水库资源,进行小站稻的籽种生产,示范推广稻、蟹、鱼、虾混养技术,培育水产品种苗,改善生态环境,辐射、带动周边地区农民种植小站稻40万亩。

 

  3、克隆组培名贵花卉苗木示范区

 

  该功能分区建有连栋智能温室4万平方米,紧紧围绕“环北京地区荒漠化治理工程”,创建生态绿化建设的种苗基地。抓住国际花卉企业积极向我国投资的契机,采用工厂化育苗技术,培育抗旱耐碱的花卉、苗木。年产蝴蝶兰2000万枝,大小苗木40万株,创建新兴的花卉产业和花卉物流中心。

 

  4、标准化优质水产品养殖示范区

 

  该功能分区建有高标准室外养殖池4000亩,完成了建筑面积2400平方米,可利用面积2000平方米的室内培育池及配套设施,针对天津水质盐碱的特点,利用靠近城市、邻近渤海的优势,大力发展名特优新品种,推广早繁、多茬繁育技术,开发经济价值高、耐盐碱、抗逆性强的水产新品种。同时大力发展垂钓休闲、观光、旅游业,实现经济、生态、社会效益为一体的高标准水产养殖。

 

  5、农产品精深加工与产学研综合服务区

 

  该功能分区是津南国家农业科技园区的中心区,以建设水稻、畜禽、果蔬等农产品精深加工为主,辅以标准化生产小区,形成集农业新技术研发、推广、培训、休闲观光、农产品流通为一体的综合区。经过几年的建设,该服务区内的基础设施已达到了“七通一平”,一大批农业高新技术龙头企业纷纷落户。

 

  6、天嘉湖生态风景区

 

  天嘉湖以海河、独流减河作为水源,水质肥沃,生物丰富,适合多种鱼、虾类生长繁殖。河蟹、青虾自然养成。万亩水面,十万株果树,百万株乔灌木,招来千鸟栖息繁殖。天嘉湖风光旖旎,空气清新,水景宜人,为投资商提供了良好的投资环境,成为假期旅游、观光、休闲、度假为一体的生态风景区。

 

  政策优惠诚招商

 

  为促进“园区”更快发展,天津津南国家农业科技园区制定了一整套优惠措施,吸引天下客商。其中规定,凡进入国家农业科技园区从事农产品深加工的合资、合作、独资企业可享受以下奖励政策:1、投资在500万元以上的内资企业及在园区注册的外商及港、澳、台、侨投资企业可享受南政发(2003)3号《津南区招商引资奖励办法》。2、进入园区的高新技术企业还可享受天津市高新技术开发区的相关优惠政策。3、凡为园区引进资金、项目的个人,经有关部门核实后,由园区管委会按到位资金的1—5%奖励个人。4、凡在园区内注册的涉农企业均可通过园区向国家及市有关部门申请项目支持资金。天津津南国家农业科技园区位置:天津市津南区八里台镇津港公路28公里处,

电话:86—22—2875222228752875。

网址:http//agr.tjjn.gov.cn。

 

(天津日报)

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号