首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津混合经济超过60%以上

2003-10-09 10:56:18
华夏经纬网

华夏经纬网109日讯:据经济日报报道,天津市通过改制改组改造,促进多种经济成分共同发展,混合所有制经济目前已占60%以上。

 

  作为老工业基地,天津开始走上了一条大有希望的振兴之路。天津市委、市政府坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,审时度势,积极推进体制创新,努力探索国有制的多种有效实现形式,着力改变所有制结构比较单一、国有资本实现形式单一的状况,并按照党的十五大和十六大提出的探索公有制实现形式多样化、坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,认真推进经济结构战略性调整和产业结构升级,取得了明显成效,国民经济连续10年保持了两位数增长,并连续3年GDP增幅位居全国省市区首位。

 

  天津市发展多种所有制经济的基本思路是多元化投资、股份制改造,混合经济发展,不搞私有化;主要途径是积极利用吸引外资、广泛吸收社会资本,以及运用债转股、兼并重组、破产和租赁等多种形式,全方位推进所有制结构调整。

 

  在吸引外资上,该市坚持大规模高起点,以嫁接促改制,以调整促升级。到去年底,天津市累计实际利用外资超过300亿美元,吸引了摩托罗拉、三星电子、LG、日本丰田、奥的斯等120多家著名跨国公司来津投资,使国有资本在技术制高点上与跨国资本形成对接。今年上半年,天津工业产值总量中,三资企业比重达45.6%,对工业增长的贡献率达到63.6%。天津外向型经济的出口也占到80%,年销售额达100亿美元。大规模高起点吸引外资促进了天津产业结构从传统产业向包括电子、汽车、冶金、石化、医药、新能源在内的新型支柱产业的转换,使工业经济出现了新的活力。

 

  在股份制改造和债转股上,着力加强国有资本控制力,以增量发展激活存量。在天津,1美元国有资本可以引来2.3美元境外资本,这体现了国有资本的有效控制力。他们还通过吸收社会法人资本,进行所有制结构改造,并在800多家大中型企业中进行了“嫁改调”。截至2002年底,单一国有企业已由嫁改调初期的2165户减少到964户,数量上虽然只占两成,但其国有资产总量同比增长40%。国有企业资本结构也在不断优化。天津中环电子集团通过对160家国有中小型电子企业的整合和改造,今年上半年已实现产值359亿元,成为天津信息产业的龙头。一批原来的行政性工业公司如金耀集团、天津药业、天津纺织等也通过转制,成为天津混合经济的亮点。此外,通过分块剥离和租赁以及兼并重组,国有中小企业的整体改制的改制面达76%。今年上半年,天津工业产值总量中,国有及国有控股企业达到36.7%,一般股份制企业达到29.1%,对工业增长的贡献率分别达到32%和25.7%。

 

  在吸收社会和民间资本上,放宽领域、平等准入,将市场机制作为进一步吸引投资的基础性手段。

 

  近年来,天津国有经济进一步向国内法人资本和民间资本开放。2002年天汽集团完成了和一汽集团的强强重组,没有靠政府一分钱投资,就引来了50亿元发展资金。个私经济在较高层次上得到发展,不少曾经受到禁锢的投资领域开始对社会资本开放,个体私营经济比重目前已上升到20%以上。今年上半年,金耀集团便向上海复星实业转让了20%股份,企业投资主体进一步多元化。天津无缝钢管在经历债转股试点的过渡期后,股权也开始向社会资本开放。

 

目前,天津经济已完成提前3年左右时间实现经济总量的翻番,用5年左右时间实现天津城区的危房改造,用8年左右时间把天津国有大中型企业嫁接改造调整一遍,用10年时间构筑天津滨海新区的“三五八十”的社会经济发展阶段性目标。在此基础上,他们又提出了新的“三步走”目标,开始实施新一轮嫁改调战略,在上规模上水平上做文章,并提出力争在2007年培育12个销售收入过百亿的大型企业集团。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号