首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


深圳中国高交会天津展馆亮点多

2003-10-13 10:25:36
华夏经纬网

华夏经纬网1013日讯:据天津日报报道,昨天上午,我国规模最大的高新技术盛会——第五届中国国际高新技术成果交易会在深圳隆重开幕,副市长杨栋梁率天津市政府代表团出席了开幕式并参观了展览。随后,参加了由中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪主持的座谈会。11日晚,吴仪参观了天津展馆,对本市参展项目非常关注。昨天下午,杨栋梁等还出席了由英国、埃及、中国、俄罗斯和美国参加的“五国科技部长论坛”。

 

  本市由60余家企事业单位组成的科技交易团携100多个项目参加了交易会,其中54个参展项目进行了特装展示。高交会天津展馆展位面积近160平方米,与北京市和上海市相临,整个展厅设计新颖引人注目。此次参展的高新技术项目代表了本市独具特色的优势产业,如天津市盐碱地生态绿化工程中心、天津市新型储能材料工程中心、天津市CIMS工程中心等11个市级工程中心的开发滨海地区绿化新土源、动力电池及新型储氢合金粉等20多项技术和成果参展,充分展示了本市的高新技术发展的优势;同时一批具有自主知识产权的,具有国际先进水平的高新技术项目如海泰超导通讯科技(天津)有限公司的高温超导滤波器子系统等令参观者耳目一新;以高新技术特色发展起来的新三区即开发区、新技术产业园区、保税区的绿色能源、软件和海泰绿色产业、电子信息、生物医药等不仅宣传了天津的优势产业,也把天津吸引和孵化高新技术的政策和能力展示出来,受到参观者的好评。

 

  昨晚,杨栋梁在接受本报记者采访时说,近年来,本市通过实施科技兴贸战略,出口产品结构进一步优化,“天津制造”迅速走向国际市场,竞争能力不断提高。但与先进地区相比,本市一般贸易规模较小,民营出口所占比重不大,自主知识产权产品增长不快。随着入世承诺的逐步兑现,天津产品要更多、更快地进入国际市场,突破各种壁垒的惟一途径就是加快高新技术产业的发展,加大高新技术产品出口,提高出口产品的技术含量,特别是要适应国际市场的需要,集中力量发展具有自主知识产权的高新技术产品,提高天津出口产品的竞争能力,为天津实施“三步走”战略做出贡献。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号