首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


北京个体投资者天津抢商铺为出租

2003-10-13 10:29:07
华夏经纬网

华夏经纬网1013日讯:据北京现代商报报道,在商业繁华地段买下一爿商铺出租经营,是近年来民间个体投资的热点。现在,一些投资者已不再满足于购买本地商铺,而是把投资之手伸到了周边城市。在刚刚结束的天津首届商业房产投资展览会上,来自北京的个体投资者对极具升值潜力的商业旺铺的热情简直可以用一个“抢”字来形容,有20多个北京投资者最后签约,总成交额远远超过5000万元。

 

投资商铺为升值

 

据了解,本次天津商业房产投资展中推出的众多商业地产项目中,有相当一部分是面向中小投资者的商铺。其中,由大连万达集团投资建设、位于天津和平路的万达商业广场和位于滨江道的麦购休闲广场因其市中心的黄金位置而备受北京投资者追捧,售出商铺多达20多爿。而万达此次出售的该广场5栋共15.5万平方米商业物业中的2栋楼底层约2万平方米的商铺产权,其中一栋因第2、第3层已被沃尔玛租用而被投资者一抢而空。

 

据该广场销售部沈经理称,早在今年4月,万达就在北京火车站附近的宝辰饭店设立了分销点,吸引了一部分北京投资者。而此次卖给北京投资者的10多个铺位,面积为50、80、100、200平方米不等,每平方米价格从2.9万元到6万元不等,每平方米6万元据称也是目前天津商铺的最高价。

 

天津地产届某资深人士告诉记者,虽然万达商业广场地处被誉为“天津王府井”的和平路“金街”,此处光地价成本就高达每亩300万元,但即使卖到每平方米2.9万元到6万元,这个价格也只是北京的一半,上海的三分之一。而这种市中心的商铺却是极度稀缺资源,而且目前天津市中心商铺租赁价格每平方米每天一般都在5元到6元左右,最贵的高达8元到10元,而且这个价格还在看涨,因而商铺投资具有保值和升值空间。

 

据本次房展组办方负责人齐世宏介绍,这些购买天津商铺的北京投资者中90%是为了出租经营,赚取回报。而由于天津房地产业发展比较稳健,这类商业物业的投资回报率一般稳定在7%到8%,极个别的甚至达到10%,因此这类商铺投资回报期一般是10年左右,属于稳健型投资。而万达等业主兼物业管理者还能为投资者提供租赁服务,进一步降低了投资者的风险。

 

商铺投资贷款要慎重

 

齐世宏告诉记者,虽然北京的商铺投资已经不是新鲜事,但在天津这种类型的个人投资却刚刚开始。早在几年前潘石屹投资的万通新世界以“天价”卖给北京的个人投资者后,这些投资者从这几年的出租经营中收获颇丰。天津市有关部门和机构还专门到万通去考察成功经验。而此次赴津购商铺的投资者大部分也是北京人,还有一小部分是在北京的江浙商人。

 

记者从业内了解到,实际上北京目前有很多繁华街道的中小商铺都被个体投资者抢先购买或者租赁下来,然后再转租赚取差价。这也是北京商铺价格居高不下的原因之一。虽然这种“二倒手”现象让真正的店铺经营者痛恨不已,但不能否认的是这也跟股票投资一样是一种投资行为,任何人都有权合法进行。如果没有这种所谓“炒商铺”的中间环节,上海南京路的最高产权也不会高达每平方37万元。而随着商业物业的逐步吃香,这一领域也吸引了大连万达、温州麦购,温州现代,天津顺驰等专门或重点进行商业地产的房地产商。

 

而随着商铺投资的热潮涌动,专门为商铺投资者提供的贷款服务也开始出现。这为资金实力有限或者不想把鸡蛋都放在同一个篮子里的个体投资者进行商铺投资提供了可能。

 

据了解,目前商业银行提供的个人商铺贷款最多可贷六成,贷款期限最长不超过10年。以一套70万元商铺投资为例。投资者购买一间70万元的商铺,首付28万元,选择按揭10年还贷,年利率为5.76%,按等额本金方式还款,前期每月还款约为5500元。

 

    因此,银行专家也提醒,相对普通住宅房,商业用房的还贷期限短,贷款利率高,因而投资商铺的还款压力较大。因此,投资者在购买之前要三思而行,千万不能盲目相信“商铺投资回报率超过15%”的煽动,更不要盲目追求高价铺位。投资人每月还贷资金,不应超过总收入的50%,否则,后期将面临较大的还贷风险。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号