首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


学者聚津研讨梁启超学术思想

2003-10-14 10:56:47
华夏经纬网

华夏经纬网1014日讯:据今晚报报道,今天上午,由今晚报社、河北区人民政府、南开大学、天津古籍出版社、天津市梁启超研究会联合主办,中远散货运输有限公司·远洋宾馆协办的纪念梁启超诞辰130周年“梁启超与近代中国社会文化”国际学术研讨会,在天津远洋宾馆开幕,这是海内外第一次举行专题研讨中国近代文化名人梁启超的国际学术会议,是天津市有史以来最大规模的文化学术盛会。

 

昨晚,市委副书记刘胜玉,市委常委、宣传部长肖怀远亲切会见了专程来津出席研讨会的梁启超之子、中科院院士梁思礼和夫人,梁启超之子梁思成的夫人林洙女士,梁启超之孙、著名学者梁从诫等梁氏后裔20人。刘胜玉对梁氏后裔和国内外专家学者来津表示热烈欢迎,对梁启超与近代中国社会文化国际学术研讨会在津召开表示祝贺,并预祝研讨会圆满成功,他希望在梁启超诞辰130周年之际,《梁启超全集》尽快出版,以此全面真实地反映梁启超的学术成果,为后代保留奉献一部宝贵的文化遗产。梁氏家族对天津市领导表示了诚挚的谢意。

 

市领导肖怀远、陆锡蕾,老同志王鸿江出席研讨会开幕式,来自美、法、德、日、韩等国家和中国台湾、香港、内地的150位专家学者出席了会议。

 

梁启超(1873-1929),是中国近现代史上著名的思想家、政治活动家和享誉海内外的百科全书式的学术大师。1915年,他寓居津门,潜心学术,撰写出《中国历史研究法》、《清代学术概论》、《先秦政治思想史》等巨著,为中国近代学术的发展做出了卓越的贡献,给后世留下了相当有价值的宝贵文化财富。他晚年生活、学习、工作的“饮冰室”,经过数十年的风霜雨雪,较好地保存下来。近年来,天津市政府对这一珍贵文化遗产进行了全面的恢复和修缮,再现了当年的风采。这为人们探寻他的生命历程和晚年思想,追溯他的学术生涯和学术研究,提供了可资参考和鉴赏的实物资料。“饮冰室”亦成为天津的一大人文旅游景点,提高了天津的文化品位,增加了天津的文化积淀。从“饮冰室”走出的梁氏后代活跃在不同的领域,他们多取得了相当大的成就,在海内外具有较为重要的影响力。

 

    今年是梁启超诞辰130周年,举办“梁启超与近代中国社会文化”国际学术研讨会,得到众多海内外专家、学者的积极响应。出席会议的海内外专家学者150人,提交论文100多篇。在30多位海外专家、学者中,仅台湾地区“中央研究院”就有5位代表一同赴会,这是该机构近年来首次有这么多学者出席同一个学术会议。众多海内外知名专家学者莅临大会,极大地提高了这次会议的学术质量和影响,对梁启超的研究将起到推进作用。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号