首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津经济创近7年历史同期最高增幅

2003-10-16 00:12:43
华夏经纬网

华夏经纬网1016日讯:据中国财经信息网报道,今年1-9月份,天津国内生产总值累计完成1699.8亿元,按可比价格计算,比去年同期增长14.2%,增速加快1.7个百分点,创近7年历史同期最高增幅。国内生产总值总量同比增加235.5亿元,比去年全年的增量还多24.4亿元,也创近7年历史同期总量增加的最高水平。

 

天津市统计局最新发布资料显示,从三次产业发展情况来看:第一产业畜牧业发展快,农副产品大幅度提高。1-9月份第一产业完成增加值56亿元,同比增长6%,比去年同期加快0.2个百分点。畜牧业和渔业发展快,完成增加值分别比去年同期增长13.5%和8.6%。一批农副产品大幅度增产,与去年同期相比,棉花产量增长47.4%,肉类产量增长16.1%,牛奶产量增长23.9%。

 

第二产业持续发展,增势强劲。共完成增加值894.9亿元,同比增长18.4%,比去年同期加快4.3个百分点。其中,工业完成增加值814.4亿元,同比增长18.3%;建筑业完成增加值80.5亿元,同比增长19.6%。

 

第三产业增长迅速,金融保险业成新亮点。第三产业共完成增加值748.8亿元,同比增长9.8%。其中,交通邮电仓储业增加值增长13.6%,批发零售贸易餐饮业增加值增长10.4%,金融保险业增加值增长27.4%。

 

在经济加快发展的同时,经济运行质量明显提高。

 

一是抵御风险、稳健运行的能力进一步增强。第一季度全市国内生产总值增长14.9%,实现了高起步。二季度突如其来的非典对天津市部分行业发展产生了一定影响,但由于天津市果断采取有效措施,在最短的时间里控制了疫情,使上半年经济发展仍保持了13.7%的增幅。进入第三季度,全市各地区、各系统积极克服非典的滞后影响,进一步加大对经济工作的组织力度,使全市经济发展迅速恢复,增长速度达到15.2%,成为今年以来增长最快的一个季度。

 

二是财政收入大幅度增长。1-9月份,全市财政收入完成341.7亿元,比去年同期增长18.2%,增幅同比提高1.8个百分点,并且高于全市国内生产总值增幅4个百分点。

 

三是企业经济效益大幅度提高。1-8月份规模以上独立核算工业企业经济效益综合指数为150.3,同比提高14.2个百分点。实现利税总额261.4亿元,同比增长22.2%,其中实现利润总额159.8亿元,同比增长30.2%。

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号