首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市民9个月持卡消费达15亿

2003-10-16 00:12:20
华夏经纬网

华夏经纬网1016日讯:据中国财经信息网报道目前,持银行卡消费日益成为天津市民重要的消费形式。银联天津分公司提供的最新资料显示,截止到目前,天津市银行卡存量达到1623万张,相当于全市每位市民拥有1.5张银行卡,1到9月份持卡消费近16亿元,较去年同期增长了将近5百倍。

 

日前,记者在滨江商厦、华联商厦等各大商场和超市看到,节款台前都安放着用于刷卡消费的POS机。记者发现,不仅上百元、千元的商品市民用银行卡来消费,就连几十元的商品市民也习惯于用卡消费。一些市民告诉记者,刷卡消费已经成为个人消费重要形式之一。

 

天津从1997年开始成立银联天津分公司,市民就可以拿着银行卡到各银行点进行跨行取款业务,1998底实现了商家在一台POS机上可以受理多家银行卡的功能,至此天津市银行卡业务得到迅猛发展。

 

银行天津分公司副总经理胡辉介绍说:"我们从1998年开始到现在直连商户达到了2千户,安装POS机4500多台,基本集中在百货、餐饮、超市和市民关系密切的这些行业。发卡量从最初的一两百万张,到我们现在达到1600多万张,在POS上消费一到九月份金额15.9亿,较去年增长了460倍。"

 

但是,一些市民也反映目前持卡消费大都集中在商场、超市中,今后能否扩大消费的场所。胡辉副总经理告诉记者,这个问题很快将得到解决。今后逐渐把受理银行卡扩大到医院、药店、铁路、民航售票、加油站等和市民相关的行业。其次,开展代收代付业务,使煤气、水电等公用事业都加入银联的银行卡网络系统,真正实现"一卡通"

 

据了解,天津市银联公司在今年8月份对整个系统进行了更新,如今到商场、超市等刷卡消费时结算速度比以前要快多了,而且今后对于大商家,银联将在终端直接连上专线,确保客流量猛增时不会造成银行卡在网上"塞车",确保市民使用银行卡的方便快捷。(

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号