首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


十二届津门曲荟开幕

2003-10-17 00:53:28
华夏经纬网

华夏经纬网1017日讯:据今晚报报道,本市第十二届津门曲荟昨晚在中国大戏院拉开帷幕。津门老少五代曲艺家同台献艺,以曲艺这种古老的艺术形式,赞颂新时期改革开放,展示了天津曲艺队伍源远流长、后继有人的喜人景象。

 

开幕式演出精品荟萃,热烈火爆。老艺术家王毓宝、董湘昆、甄金堂合作表演了天津时调、京东大鼓、山东柳琴联唱《鲜花献给谁》,由有“鼓曲圣手”之称的朱学颖作词。当三位老艺术家那亲切、熟悉的声音响起的时候,观众们报以热烈的掌声,有的观众还情不自禁击掌相和,台上台下,其乐融融,要求艺术家返场呼声不断。观众们兴高采烈地说,真是宝刀不老啊!

 

李少杰等人在新编群口快板《抗非典凯歌》中分别扮演了解放军、医护人员等角色,绘声绘色地讲述全市人民在抗非典战役中的感人经历,引起观众的共鸣。梅花大鼓演员籍薇表演的《悠悠报国情》、单弦演员刘秀梅等表演的《骏马赋》等展示了津门中年演员的风范。开幕式上,本市新一代曲艺演员还表演了河南坠子《秋江》、京韵大鼓《放歌天津卫》、鼓曲联唱《欢迎到咱天津来》等节目。十岁小演员张丽莎表演的天津时调《军民鱼水情》稚嫩中唱出了对曲艺艺术的热爱。

 

节目进行中间,主持人请上了本市10位老曲艺艺术家,当活泼的曲艺新苗们为他们送上鲜花时,全场报以热烈的掌声。

 

开幕式还特邀了著名山东琴书表演艺术家高桂云、刘士福到场助兴,他们带来的《罪责难逃》以讽刺幽默的语言批判了法轮功的累累罪行。在观众的盛邀下,两位艺术家还返场为观众献上根据现实生活自编自演的节目《开心一刻》,赢得阵阵掌声。

 

    昨晚的大轴是相声《新酒令》。这是根据传统相声《酒令》改编的,以歌颂天津“三五八十”为内容,改编巧妙,时代性强,为传统相声注入了新生命。《新酒令》由深受观众喜爱的相声演员李伯祥、魏文亮、王佩元合说。

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号