首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津门古刹大悲院

2003-10-17 14:19:03
华夏经纬网

窑洼木叶动萧森,一棹将来冷不禁。

秋色无多雨里过,诗人几个寺中寻。

未开菊径犹疑浅,才入芦塘便觉深。

半坞白云真可爱,焚香啜茗细谈心。

 

清初天津诗人张霔的《九日寻秋大悲院》一诗,对当时大悲禅院的秋日美景做了绘声绘色的描述。

 

三百年过去,这座地处天津市河北区天纬路上的佛教古刹历经风雨,今天,它作为天津佛教活动的中心和著名的文化胜迹强烈地吸引着八方来客。

 

大悲院始建于何时?朱彝尊的《大悲院记》和《天津县志》等文献记载:清顺治年间,有一位叫世高的僧人住在这里。他以慈善为本,广结善缘。“夏以水,冬以茗果,施往来之人”;而且擅长做诗,与天津诗人张霔、黄谦等人结草堂社,诗友间往来密切。当时的天津卫守备曹斌也是世高的朋友。他曾捐献自己的俸禄,施舍木材,在大悲院筑室三楹。曹斌是浙江人,其在津就任时为1657-1664年。这说明,早在清王朝刚刚建立之际,大悲院已经存在。但它创建的确切时间已经无从考证。

 

康熙八年(1669年),大悲院重新修建,即现在的西院留下的三座殿。中殿供奉释迦牟尼像,后殿供奉千手观音像。千手观音像用柏木雕成,表层镶纯金,金光照人(在“文革”期间被毁掉)。当时寺院占地56亩,僧人世高已不在人世,周围环境仍然比较荒凉。清朝著名诗人崔旭所作《游大悲院》诗既反映了那时的情景:“泊船寻胜迹,古刹潞河东。地僻无人伴,芦深有径通。香烟明午日,旛影动秋风,不见高僧在,当年法座空。”

 

清朝末年,京津一带,战事频繁,大悲院也难逃厄运。尤其是庚子之役,僧侣四散,李鸿章又在此驻军,后来在寺院旁建立了铸币厂、铁工厂。民国年间,警察局派出所、消防队、看守所、煤店都曾占用过寺院。1940年,鉴于大悲院远近闻名,各方云游至津的僧人、信徒均来这里参拜,于是请倓虚法师主持,向社会募款,扩建大悲院。经过7年的苦心经营,才在东院建起天王殿、大雄宝殿和大悲殿。1949年以后,人民政府拨款重新作了修整。1954年,增修了山墙、寮房,油饰了佛殿廊房,并在寺院内建立了中国佛教协会天津分会,举行过多次重大的佛事活动。

大悲院不仅以它古老的历史和精美的佛像而闻名,而且也以曾经供奉过唐代玄奘法师的灵骨著称于世。1942年,日本在南京中华门外建“神社”时,从地下发现了玄奘法师的顶骨,当时被日军拿走一部分,留下的五份,分别供奉在天津、北京、南京、广州和四川。天津于1954年将顶骨供奉在大悲院。1956年,应印度政府的请求,经周恩来总理批示,将天津大悲院的这块顶骨送往印度,以加强中印两国的文化交流。先由佛协派温悟等四位僧人护送至北京,转年由达赖喇嘛率代表团送往印度。尼赫鲁总理在那兰陀寺召开有五万人参加的大会,拜迎玄奘法师顶骨。在大悲院,尽管玄奘法师的顶骨不在了,佛教信徒一直把模拟塔代替顶骨供奉参拜。

 

大悲禅院经过近10年来的不断修建已焕然一新。院内朱门绿瓦,佛坛高筑 ,松柏参天,庄严静穆。现有旧庙和新殿两部分,并设有玄奘法师纪念堂和弘一法师纪念堂。寺院内还珍藏着魏晋南北朝至明清各代铜、铁、木、石造像数百尊,具有极高的艺术价值和文物价值。1983年被列为全国重点佛教寺庙之一,成为天津市接待中外宗教界人士和观光游览朝佛胜地。(章用秀)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号