首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全国建材会在津办成品牌会

2003-10-22 11:19:07
华夏经纬网

华夏经纬网1022日:据天津日报报道,从上世纪七十年代末期,一个在全国流动举办了十几年的全国建材行业例会,从1991年来到天津就再也没“搬家”,钟情一地,年年蜕变,至今,在天津办了十二届,已经成为具有博展内涵的行业盛会。在会展群雄并起的今天,被业界公认是专业化程度最高、最权威的“品牌会”,也成为了天津金秋时节最具影响力的大型商贸活动。一年一度,今又盛会,看看今年展会的风景,听听客商内心感受,于是,有了三个新视点:

 

  视点1

 

  “品牌会”首要是功能

 

  全国建材会之所以能够在既无产地优势,也无销地诱惑的天津扎根十几年,其引力效应在于展会具有叩问市场,拓展市场的内在功能。

 

  具有“中国抛光砖鼻祖”之誉的佛山“金舵陶瓷”负责人说,从2000年竞买展位入会,至今已借展会的会中活动,把产品打入北京、秦皇岛的奥运建设项目。今年又借“成品房专供选材会”与一些地产商签订了合作意向;丹麦威卢克斯门窗公司曾经游离“天津会”两年,今年“非典”过后便积极与组委会接洽参会。他们说,天津等北方大城市正处在改善型住宅建设上升期,斜面屋顶窗将会有广阔的市场,我们将以展会为平台,拓展北方市场。在今年的展会上与各地实力地产商的接触,使他们看到了市场空间,也找到了拓展的着力点,这被他们认为是“最深远的收获”。新面孔比例上升,老品牌比例下降,被组委会认为是展会最“失意”的一笔。然而,当我们与客商谈起这一点时,却得出了相反的结论。由于展会十几年坚持推新品、推新锐,使众多的品牌以会为媒组织起完善的北方市场网络,它以多元集合的信息含量,满足厂商及流通商的多元诉求。他们对展会的会中活动的参与愿望已远远超出了“展”的诉求。而行业新秀则携新品重磅出展,佛山源之木卫浴的肖总的感受最具代表性。他说,“天津会”影响面大,专业性强,特别是今年的展会以“材料与住宅”为主题搭建平台,接待了很多房地产商,这都是有效需求,太重要了。

 

  视点2

 

  境外展团看好天津

 

  随着天津大发展的活力凸显,特别是以海河开发为龙头的城市建设提速,在今年的展会上,外商参展团成为最活跃的亮点。澳大利亚的维多利亚州政府展团最明显,他们从五月份就跟踪展会进程,组织了建筑设计、工业及建筑垃圾处理、新型建材等多家企业入会,以会为媒与本市有关部门、企业开展了广泛的合作洽谈,并实地考察了海河开发项目,以会对接项目进入中国市场,他们选择了天津。香港贸发局参会之意不在“展”,在乎寻求津港合作。在外商眼里,“天津会”并非简单一个展会,而是有着丰富信息和合作渠道云集的“平台”。这正是“天津会”演绎出的最精彩的会展经济效应。

 

  视点3

 

  建材会效应大思考多

 

  由于“非典”的影响,全国的春、夏季会展依次推延,挤到了秋季。北京、上海、广东这些以会展经济为重要“抓手”的城市,都在办展览会上亮出了大手笔,与天津拼争。因此,今年“天津会”已露出了主力分散的痕迹。这对于明年全国建材展对天津的选择提出了严峻的挑战。尽管展会创新的会中活动吸引了“眼球”,也激起了大客商的参会欲望,尽管今年展会吸引了数万人流,吸引了各地建材大市场、实力房地产商参会,尽管展会的“平台”功能被客商,特别是外商看好,但“天津会”创造的无形资产和由此生发的巨大影响力正在被沿海和中部大城市“拿来”,成为他们吸引客商的“招法”,为了会展,举城市之力,用政策砝码,与“天津会”拼争。因此,“天津建材会”面临严峻的挑战。如何依托我们的区位优势,依托我们大发展活力的吸引,通过各方合力、政策吸引,放大功能,在会展拼争中高人一筹,风景独好,是摆在我们面前一个紧迫的课题,因为会展经济是我们这座百年商埠的一笔财富。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号