首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市加快打造工业新优势

2003-10-23 11:00:16
华夏经纬网

华夏经纬网1023日讯:据天津日报报道,昨天,本市召开工业系统落实“三步走”战略,加快实施新一轮嫁改调推动会。会议要求,全市工业要深刻领会和贯彻落实中共中央政治局委员、市委书记张立昌关于新一轮嫁改调的一系列重要指示精神,提高认识,统一思想,进一步增强新一轮嫁改调的责任感和紧迫感,通过对现有企业脱胎换骨的改造,再造本市工业的新优势、新特色,尽快把天津建成全国乃至世界重要的现代化制造业基地,实现工业经济的跨越式发展,为实施“三步走”战略作出更大贡献。

 

  副市长杨栋梁出席并讲话。市经委负责同志对全市加快实施新一轮嫁改调进行动员和部署。钢管公司、纺织、天汽、中环电子等4个单位分别介绍了实施新一轮嫁改调的经验、做法和思路。会前,工业系统23个集团、公司的主要负责同志参观了天津一汽丰田公司威驰轿车、花冠轿车项目、一汽华利公司的都市吉普车项目;钢管公司二套轧机、钻杆项目;天钢东移项目;中新药业中药产业园、天安药业公司和华立达生物公司干扰素技改项目。

 

  在八年嫁改调的基础上,实施新一轮嫁改调是市委、市政府的战略决策,是本市工业自身发展的需要,也是形势发展的需要。通过实施新一轮嫁改调,经过几年的努力,使正在逐步壮大的六大支柱产业发挥更大的优势:到2003年底,六大支柱产业实现总产值达到2920亿元,占全市工业的比重达到67.9%。到2007年底,六大支柱产业实现总产值5807亿元,年均增长18.8%,占全市工业的比重达到74.6%。到2010年底实现总产值8747亿元,年均增长14.6%,占全市工业的比重达到80%。

 

  杨栋梁在讲话中说,实施新一轮嫁改调必须适应市场化加快的新进程,适应全球经济一体化和科学技术的日新月异。要由单一企业调整转向整个行业调整;由单一投资主体转向多元化投资;由单一原地、原厂转向新的产业园、产业群;由单一技术转向产品结构、工艺路线、分配方式及所有制结构的调整改革。通过实施新一轮嫁改调,在对现有企业脱胎换骨的改造中,实现天津工业专业化程度高,政企分开,走上新型工业化的道路的目标,同时,培育出一批有实力的企业集团和名牌产品,培养造就一批具有高素质的职工和企业家队伍。

 

  杨栋梁要求,招商引资是实施新一轮嫁改调的切入点,所有集团、企业都要千方百计寻求新的合作伙伴和新项目,在原有合作企业的基础上促使外方增资,并吸引国外公司增加新产品。要深化改革,加大企业重组力度。把技术创新放在关键位置,在引进先进技术的同时,开发具有自主知识产权的核心技术和新产品。此外,大胆起用一批有水平,能开拓创新的能人。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号