首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


九大项目凸显天津旅游开发魅力

2003-10-23 14:43:00
华夏经纬网

近年来,天津入境旅游接待持续平稳增长。据预测,到2020年,中国会成为世界最大的旅游目的地国家。天津紧邻北京的地理优势以及本身具有的旅游资源,将吸引大量的国内外游客,给天津的旅游业带来新的生机和活力。

 

随着海河两岸综合开发改造的全面铺开,本市一批旅游大项目纷纷上马,今年新增建旅游大项目,投资额为历年最高。天津的城市旅游功能得到极大提升,旅游资源的潜力吸引了众多的国内外商家。

 

广东珠江实业有限公司在津投资建珠江温泉城,总投资在100亿元以上,将建亚洲最大、世界一流的“温泉城”和中国最大的“别墅城”。美国金色年华世界集团投资5亿美元开发银河风景度假区,天津国际游乐港和“基辅号”航母项目投资也均在50亿元以上。此外还有投资5亿元的响螺湾主题公园、北塘渔人码头等一批项目陆续在建,为天津旅游业的发展后劲积蓄了力量。

 

  1 天津国际游乐港

  军事主题·科技博览

  该主题公园位于天津市汉沽区营城镇八卦滩,以“基辅号”航母为依托,汇集有海、陆、空及特种兵等各军兵种武器,融旅游观光、科技博览和国防教育于一体。公园建成后将成为世界上规模最大的军事主题公园、全国最大的国防教育基地和中国北方最具规模的国家海洋科普基地。项目建设总投资50亿元,规划总面积约7平方公里,其中水域面积330万平方米。

目前,天津国际游乐港正在一期建设工程中,计划推出100艘各种尺寸和不同性能的豪华游艇及泊位;二期工程将和陆上物业结合,推出500套的别墅、花园、泊位、游艇的组合,并和欧美港澳等地近百个俱乐部联手合作,形成一个全球性的俱乐部联网体系。一期工程计划到2004年5月1日游乐港起步园试开业,届时对游人开放的游乐项目除航母旅游观光外,还将包括美国嘉年华娱乐项目、美国西部城、智能大战场、斯拉夫文化村、东方水世界等新建项目的部分内容,计划于200410月游乐港正式营业。

 

  2 飞瀑温泉

  大众健身·水上乐园

投资3.7亿元的飞瀑温泉位于天津市东丽湖度假区的主入口,中央大道北侧,包括飞瀑温泉大厅、温泉宾馆两部分。飞瀑温泉大厅一改国内温泉洗浴传统模式,大厅总建筑面积达51000平方米,由大众健身区、水上乐园区和温泉理疗健康区三部分组成,具备漂流、造浪、滑道、按摩浴、药浴等诸多功能,厅内四季如春,游客可以感受到夏威夷海滩和热带雨林的美丽景色。温泉宾馆是飞瀑温泉的配套项目,游客在宾馆内可同样享受到温泉洗浴的乐趣,并可直接进入飞瀑温泉大厅。

 

  3 意式风情区

  休闲旅游·商贸娱乐

  意大利风情区位于天津市河北区,东至民生路,南到博爱道,西至北安道,北至进步道,面积约10.19公顷,建筑面积12万平方米,楼房133栋,是亚洲地区保留最完整、规模最大的意式风貌建筑群。该地区历史上曾沦为意租界,其建筑及花园、广场等都体现了浓郁的意大利风情。

目前,六条主干道路的基础设施改造工程,包括管线入地、路面装修、便道铺砖及主要路口风貌建筑的灯光装饰等已基本完成。根据规划,这里将建成集休闲、商贸、旅游、娱乐和文博为一体的综合性区域。该风情区建成后,新增经营面积8万平方米,年旅游量将达165万人次。

 

  4 大沽炮台遗址

  大型古战场·爱国教育基地

  大沽口炮台位于天津市东南60公里塘沽区海河与渤海的交汇处,是“外接深洋,内系海口”的“海门古塞”,现存古炮3座,以“威、镇、海”三字命名,为全国重点文物保护单位。大沽炮台遗址公园总投资4000万元,占地面积100公顷,比原来的规模扩大近10倍,预计2004年6月建成并对外开放。

遗址公园将修复现存的3座炮台,重建大沽炮台纪念馆。公园四周以仿古炮墙围饰,围墙雕刻大沽军民抗击列强的场景。新建占地60公顷的大型古战场,恢复昔日战场原貌。此外,按照炮台历史原貌,还将重建一批弹药库、清兵营房等防御设施,突出军事化、爱国主义主题,增强国防教育功能。

 

  5 杨柳青明清街二期暨石家大院扩建

  华北第一宅·民俗风情街

  石家大院位于天津市西青区杨柳青镇估衣街47号,是一处曾有“华北第一宅”之称的晚清民居群。整个民居群共有房屋278间,是中国迄今保存最好、规模最大的晚清民宅建筑群,清光绪年建,为津门八大家之一石万程之四子石元士宅第。

  石家大院作为天津民俗旅游的传统景点,馆内多处实施扩建修复,利用原位于馆内的刘青山、张子善办公地点作为展室,增设“中国第一大案展室”。对南房、石府花园进行复原及扩建,对戏楼、水局、漕船和轿车展览进行重新布置,完善砖雕陈列。据悉,整个石府扩建工程完全按照清代工程技术要求,采用磨砖对缝的建筑技术,将过去的7000余平方米修复扩建到10000平方米。

杨柳青民俗风情旅游街(明清街)和由年画园、风筝园、石刻园、精武园、乾隆御赐杨柳青园组成的御河景观目前已全部建成。在安氏祠堂兴建的杨柳青年画馆与石家大院、明清街、御河人家、南运河景观等景点相呼应,形成西青区民俗生态旅游区。据统计,今年“十一”黄金周这里游客达到20余万,比去年翻了一番。

 

6 响螺湾娱乐公园

环球景观·梦幻探险

  响螺湾娱乐公园位于海河塘沽段,规划面积55万平方米,预计投资5亿元人民币,拟于明年建成。

  整个园区分为四大景区:一是万国水城景区,包括荷兰、威尼斯、泰国水城、江南水乡、水城水街等景观设置以及海洋文化广场。二是千岛之国景区,以展现世界各地著名岛屿景色和风土人情为主。三是环球游乐景区,以卡通港、梦幻世界、水上伊甸园为景观设置。四是海上探险景区,开展密林寻踪、勇敢者之旅等活动。此外还设有高尔夫球练习场、国际跑马场等。

在响螺湾公园的对面,海河外滩公园已于2003930日正式对外开放,占地面积近13万平方米,分为文化娱乐区、商业休闲区、绿化景观区和高台景观区。建成后的响螺湾娱乐公园景区将有空中索道与海河外滩公园连接,届时从海河北岸往南看有大型游乐场,从海河南岸往北看有繁华的海河外滩公园广场,加之夜景灯光映衬,形成立体化景观组团。

 

  7 北塘渔人码头

  海湾特色·渔民生活

  北塘渔人码头起步区位于天津市塘沽区北塘街蓟运河口,彩虹桥下,海防路以东地区,呈南北狭长走向,一侧临海,一侧临路。可开发面积约50万平方米,投资额为4—5亿元人民币。项目将在2—5年内逐步向游人开放,预计2005年年接待游客将达40万人次。未来的北塘渔人码头将充分利用北塘现有的地热资源,建成集海湾特色、休闲度假、旅游观光、娱乐及水上运动为一体的综合性旅游区。

景区内将重点建设旅馆、游艇俱乐部、海鲜一条街、综合购物中心、纪念广场和水上娱乐活动等项目。游客可以在这里对海洋、海洋生物、海洋环保有一个系统科学的认识,并在品尝美味海鲜的同时,身临其境地感受渔民的劳作活动。

 

  8 东方国际游艇会

  游艇总汇·度假休闲

  天津东方国际游艇会项目计划总投资50亿元人民币,选址在汉沽区蛏头沽海域,规划占用滩涂4平方公里。该项目正在启动建设中,建设周期为5年。

项目计划发展800艘豪华游艇,吸纳3500位会员,将兴建大型人工湖及游艇泊位、会所、度假酒店、别墅、日式温泉、骑马俱乐部、大型会展中心等旅游项目。整个工程将分三期进行建设,首期计划投资12亿元,主要建设围埝、人工岛、会所、游艇泊位、酒店及相关配套设施,预计3年内建成并试开业。

 

  9 珠江温泉城

  温泉文化·别墅新城

  珠江温泉城位于京津唐之交汇处,距北京45分钟车程,距天津市区50公里,占地约15平方公里,计划总投资109亿元人民币。项目区内有着丰富的地下温泉水,出水口温度为95103℃,储量达11亿吨。该项目将以温泉文化为主题,建设集旅游、休闲、温泉、酒店、高尔夫、学校、别墅居住为一体的综合文化城。

  根据规划,珠江温泉城将主要建设投资5亿元的五星级大酒店,投资1.6亿元的温泉馆,投资7800万元的高尔夫球场,还有10万平方米的中小学校和360万平方米的不同规模、不同风格的别墅,以及商业设施和体育运动场馆等。

项目计划在2008年建成,分期开发建设。第一期工程投资约40亿元,主要建设以会议博览、运动休闲、度假居住为主导的集旅游观光、保健康体、商业娱乐、教育文化为一体的综合性新城区。其功能规模定位于世界一流、亚洲第一,面向京津唐地区,辐射和服务于全国乃至日本、韩国等周边国家和地区。(津文)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号