首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


加速海河开发打造活力天津

2003-10-24 11:00:37
华夏经纬网

华夏经纬网1024日讯:据天津日报报道,市建委昨日在北京召开的海河开发招商会上提出,根据市委、市政府确定的“三步走”发展战略,在今后的8年时间里,本市计划通过海河两岸综合开发改造和重大基础设施项目的建设,全面改善天津投资环境,提升天津城市形象和文化品位,把天津建设成为功能布局合理、交通快捷便利、环境洁净优美、生活舒适方便、人与自然和谐相处、可持续发展的健康城市。

 

  具体建设项目包括商贸旅游、综合开发、地铁、公路、环保、自来水等方面。

 

  商贸旅游项目。在未来8年时间,将把海河建成世界名河,使之成为独具特色、国际一流的服务型经济带、文化带和景观带。近期3至5年时间,由政府投入156亿元对市区海河上游及两岸42平方公里实施水体治理、堤岸改造、道路、桥梁、绿化、公共建筑、整修置换等10大工程的建设,形成金融商贸、文化旅游、办公居住等开发项目的优良载体平台。整修保护“五大道”风貌建筑,使之成为集旅游、商贸、休闲、娱乐、文化博览于一体的高档旅游风情区。

 

  地铁项目。近期将招商建设1、2、3号线。其中1号线正建设之中。地铁一号线为纵贯天津中心城区南北走向的主干线,南起双林,北至刘园,全长26.2公里。据测,建成后运营近期客运量将可达到3.7亿人次/年。远期将达到4.3亿人次/年。收益率为4.2%,全部收回投资为22.8年。

 

  地铁2号线全长22.7公里,是中心城区快速轨道交通的东西骨干线。途经中心商业区、大型居住区、火车站、公交客运枢纽和飞机场等大的客流集散点。预测建成后近期客运量为2.8亿人次/年。远期将达到3.6亿人次/年。收益率为3.9%,全部投资回收从建设期算起为24年。

 

  地铁三号线全长28.4公里,是快速轨道交通的南北向主干线。途经中心商业区、高教区、重要旅游游乐景点、大型居住区、科技园区等,线路走向符合居民出行的主方向。

 

  公路项目。蓟平高速公路,长15公里。起于蓟县县城以西,与津蓟高速公路相接,直接沟通京津两地,对实现京津两地旅游具有重要意义。

 

  环保项目。建设贯庄垃圾处理场、大韩庄卫生填埋场、青光垃圾处理场和双林污水处理场。贯庄和青光垃圾处理场规模为处理1000吨/日和400吨/日。大韩庄卫生填埋场设计总容量为850万立方米,主要通过采用防渗处理、沼气处理等技术处理对生活垃圾进行最终填埋。双林污水处理厂设计服务面积为2700万平方米,日处理规模为20万立方米/日,远期按30万平方米/日预留。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号