首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市发布中药现代化行动方案

2003-10-27 10:26:09
华夏经纬网

华夏经纬网1027日讯:据天津日报报道,日前,市中药现代化领导小组正式向社会发布天津市中药现代化行动方案。根据该方案,到2005年,本市将争创我国中药现代化领域物流、信息、品种、产业、技术、种植基地等单项冠军,在国内中药现代化进程中达到领先水平,中药销售收入达到100亿元。

 

  经市中药现代化领导小组19个成员单位修改和补充,在征求了国内部分院士专家的意见后,本市最终完成了中药现代化行动方案。其主要内容是:

 

  构筑中药创新体系

 

  构筑本市中药创新体系。到2005年,形成本市新药研究中心、中医药研究中心、符合药品非临床研究质量管理规范实验室、符合药品临床研究质量管理规范的临床基地,承担起新药开发、中药药理、中药毒理、中药药效物质基础研究、药品临床研究的任务,为实施“大品种”战略奠定科技基础。建成中药现代化工程中心,完善企业技术中心建设,承担起中药现代化关键技术的开发、集成和推广任务。完成10项高新技术和先进适用在中药生产过程中的应用和推广。搭建医药分析测试平台,建设中药信息平台,组建本市中药现代化生产力促进中心。

 

  开发现代中药新品种

 

  开发疗效确切的现代中药新品种。到2005年,建成50个中药材规范种植基地(主要在外地),完成50种常用中药饮片的现代质量标准的研究,完成100种中药化学对照品研究,开发出10个现代中药,按照现代中药标准完成10个传统中成药的二次开发,力争1至2个中药品种进行以进入国际医药主流市场为目标的临床研究。

 

  形成优势现代中药企业

 

  形成具有市场竞争优势的现代中药企业。到2005年,所有生产企业达到药品生产质量管理规范,所有药品销售企业达到药品经营质量管理规范。按照现代企业制度,实施投资主体多元化的股份制改造,建设乐仁堂口服固体制剂基地,达仁堂、隆顺榕制剂中心和提取中心基地,中药六厂超临界萃取和中药滴丸基地等一批具有开拓精神、持续创新的现代中药核心企业,培育形成2个年销售收入40亿元以上,3-4个年销售收入5亿元以上的企业集团。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号