首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市力争建全国最重要电子信息产业基地

2003-10-29 14:40:20
华夏经纬网

华夏经纬网1029日讯:据天津日报报道,昨天,从在本市召开的“信息化与新型工业化道路”获悉,作为本市第一支柱产业的电子信息产业将获得进一步发展,本市将用5至7年时间,使信息产业产值达到3000亿元,占GDP的比重达到25%。一个依托环渤海地区、面向世界的信息产业基地正在本市崛起,并向着成为有影响力的国际电子信息制造业密集区的目标迈进。

 

  通过实施与国际著名信息产业跨国集团合资合作和培育拥有自主知识产权的大企业、大集团等战略,本市引进了摩托罗拉、三星、LG、IBM等国际知名IT企业来天津投资发展信息产业,涌现了中环集团、南开戈德、环球磁卡、津滨数字等一批有竞争力的IT企业集团,出现了一批像天津金锚公司一样在网上营销中受益壮大起来的企业。目前,全市共有电子信息产品制造业企业近千家,其中三资企业584家,在《财富》500强企业中,已有28家跨国公司在天津投资了48个IT产业项目。“九五”期间,本市电子信息产业年平均增长速度超过30%,利润率连续4年超过10%,列全国第一,是全国电子信息产业成长快、回报最高的地区之一,信息产业6年翻了两番半,2002年信息产业突破1000亿元大关,实现增加值超过238亿元,占全市工业增加值的28.9%,成为全市第一支柱产业。

 

  目前,本市已经形成了以通信设备制造为核心的6大骨干产品制造群体,40种电子信息产品的市场占有率位居全国前5位,其中17种产品位列第一,是全国最大的电子元器件生产基地,全国移动通信手机三大基地之一。据悉,今后,本市将加快电子信息产品制造业的调整步伐,加快集成电路与新型元器件、移动通信与网络产品、数字视听产品、光电子、数字自助产品、数据卡及机具、绿色电池等信息产品基地建设,提高优势产品在全国所占的比例。逐步形成以关键技术和重点产品为核心,大企业为主导,带动大量创新活跃的中小企业共同发展的格局,构筑现代信息产业链。力争用5至7年时间,使天津成为全国最重要的电子信息产业基地。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号