首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


戴相龙聘"欧元之父"蒙代尔教授为市长顾问

2003-10-30 10:17:23
华夏经纬网

华夏经纬网1030日讯:据今晚报报道, 27日,市长戴相龙会见了来津出席PECC博览会的世界著名经济学家、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔,并聘请其为天津市市长顾问。宾主还就当前国际经济的热点问题进行深入交谈。

 

昨天下午,天津财经学院举行致聘仪式,向蒙代尔先生颁发了客座教授聘书。蒙代尔向天津财院赠送了刚刚出版的中文版《蒙代尔经济学文集》,还应邀作了《世界经济一体化与人民币汇率》的专题报告。副市长崔津渡出席报告会并致辞。

 

戴相龙在会见时对蒙代尔再次来津表示热烈欢迎。他说,蒙代尔教授作为金融专家,多年来对中国的经济金融改革给予了高度关注,我对蒙代尔教授所取得的杰出成就表示敬佩。人民币汇率在全球范围内广受关注,蒙代尔教授的相关论述令人信服,备受推崇。你去年受聘为南开大学名誉教授,这次受聘天津财经学院客座教授,我们又聘任你为天津市市长顾问,可以说,你与天津已经结下了不解之缘,希望你能更加关注天津,积极为天津的改革、开放和发展提供好的建议。

 

崔津渡代表市政府对蒙代尔教授受聘天津财经学院客座教授和《蒙代尔经济学文集》中文版的出版表示祝贺。他说,该书的出版,有利于推动中国经济学的发展,为深入分析经济全球化条件下中国经济和金融的发展提供科学的理论基础工具。崔津渡真诚地希望蒙代尔教授能够为天津高等教育教学和科研多提宝贵意见。

 

在专题报告中,蒙代尔教授对中国经济的成功表现给予充分肯定和赞赏。他指出,人民币汇率应当保持稳定,整个亚洲更要保持货币的稳定性,这对于中国和世界经济发展是有利的。蒙代尔表示对中国未来经济发展充满希望。

 

罗伯特·蒙代尔出生于1932年,加拿大人。他是现代开放经济宏观经济学的奠基人和主要开拓者,1999年诺贝尔经济学奖得主,是举世公认的“欧元之父”和“供给学派经济学之父”,在世界金融界享有很高声望。在辉煌的学术生涯里,蒙代尔教授撰写了大量经典论文、专著、研究报告,主编了许多重要学术论著。他对国际货币体系演变历史有精湛研究,对欧元的诞生发挥了极其重要作用。

 

《蒙代尔经济学文集》是蒙代尔的第一部中文论文集,全书共分6卷,收录了作者迄今所有重要的经济学论文,是其数十年学术研究的结晶,对中国经济界和学界具有重要参考价值。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号