首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津走出新中国首批民航女飞行员

2003-11-03 15:06:09
华夏经纬网

华夏经纬网113日讯:据每日新报报道,昨天报道的新中国首批民航自己培养的女飞行员出自天津的消息引来很多人的关注。不过仍有不少人很好奇,女性开飞机毕竟非常少见,她们是如何培养出来的,能否达到男飞行员的要求 ?为此记者又采访了中国民航学院的有关人士。 

 

  为何要招女飞行员

 

  据民航学院飞行学院的庆锋院长介绍,过去我国培养的飞行员 99%以上都是男性,其实在国际上,早在 20世纪 80年代就已经开始培养女飞行员,其飞行成绩也相当不错。事实上,相对于男性来说,女性开飞机也具备了许多优势,比如心理性格上比男性更冷静,遇事也比男性更细心。对于飞行操作过程中难免的诸多烦琐程序,女性在飞机操作中独具优势。而且现在选拔飞行员,主要从飞行素质(身体和心理条件)、飞行技术、思想政治素质和工作表现等方面考察其是否适合做飞行员,因此并不强调男女的性别差异。

 

  一关不过都不行

 

  据了解,这三名女飞行学员的培养,将采用与国外飞行院校合作的方式进行,第一年的理论教学在本市的民航学院,第二年的飞行训练完全在国外具备培养资质的飞行院校由外籍教官执教。作为民航学院飞行学院众多男生中仅有的“三朵金花”,学院对她们的要求非常严格,不仅进行准军事化管理,而且在专业知识、身体素质和心理素质的培养过程中都与男生一视同仁。完成这些课程后,在国外的飞行训练中她们还必须拿到美国航空部门颁发的商用航空器飞行员驾驶执照。所有这些考核她们必须全部达到要求,有任何一关通不过就将被无情淘汰,转到其他的地面专业学习。

 

 

  毕业可能首先开空客

 

 

  黄赫、鲁亚红、王峥三名女飞行学员如果能够顺利拿到“双证” (本科毕业证和飞行执照 )毕业后,将进入国航浙江分公司工作。据透露,她们开始担任飞行员时,很可能首先驾驶欧洲出产的空中客车客机。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号