首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天大南大规划世界一流大学蓝图

2003-11-04 15:59:50
华夏经纬网

华夏经纬网114日讯:据天津日报报道,天记者昨日从南开大学、天津大学获悉,两校已经规划出建设世界一流大学的宏伟蓝图,继续推进紧密合作,共同打造本市高等教育“航母”。到本世纪中叶,两校基本建成规模适度、结构合理、特色鲜明的综合性、研究型、国际化的高水平大学。

 

  据介绍,天津大学将大力发展和精心培育一批新兴交叉学科,逐步建立科技创新、产学研合作、科技管理三大体系,组建一批跨学科研究开发基地,取得一批对国民经济有重大影响的科研成果,并分三个阶段实现建设世界一流大学的战略目标。从目前到2010年,使天津大学形成工科优势强大,建筑、管理学科快速发展,理科水平得到大幅提升,人文科学、教育学、医学农学等学科得到较快发展,理、工、管建等多学科交叉、高水平协调发展的局面;从2010年至2020年,以原创性成果和高水平标志性科研成果为驱动力,以生命、信息技术和绿色、健康理念为主线,形成以学科发展为纽带的新型学科体系;到2045年,即天津大学建校150周年之际,将天大建成世界一流大学。

 

南开大学在未来10年中,将逐步形成符合国际知名高水平大学要求的多层次办学格局,加强科技创新,加快国际化办学进程,大力引进和造就高水平人才,使教育质量、学术水平和整体办学实力显著提高,某些优势学科达到国际先进水平。学校继续巩固传统学科优势,充分发挥化学、数学、经济学、历史学等支柱学科的作用,加大对18个国家重点学科的支持力度。大力组织和支持前沿领域的学科交叉,扶植新的学科生长点,逐步形成一些新的支柱学科,构筑起特色鲜明、布局合理、结构优化的学科框架,形成基础学科力量雄厚,应用学科前景广阔,交叉学科活跃强劲,新兴学科不断生长,基础和应用相互结合、相互促进的学科发展格局,使南开大学成为我国高层次创造性人才培养、知识创新和服务经济建设与社会发展的重要基地,再经过几个“五年计划”的努力和艰苦奋斗,跻身世界一流大学的行列。

 

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号