首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


张立昌:把文化内涵寓于城建全过程

2003-11-05 11:18:51
华夏经纬网

华夏经纬网115日讯:据天津日报报道,中共中央政治局委员、市委书记张立昌连日来深入城建系统,检查重点工程、夜景灯光、绿化环保等项目建设和旧楼区整修情况。他强调指出,随着“三五八十”四大奋斗目标的提前完成,天津的城市建设已经进入一个新的阶段。这个阶段的显著标志,就是我们已经从打基础、攻难关、聚能量、大变化的时期,发展到全面追求提升文化品位、改善城市环境、塑造大都市形象、实现更大变化的时期。全市上下一定要统一思想,树立大文化概念,自觉追求高标准,把体现文化内涵贯穿于城市建设的全过程,融入到每一个城建项目之中,形成天津特色,反映世界水平,真正把天津建设成为现代化国际港口大都市。

 

  10月19日,张立昌等首先来到银河公园,仔细察看规划设计图纸,检查路面施工情况。银河公园坐落河西区乐园道以南,西临友谊路,东依越秀路,与天津大礼堂、国展中心、博物馆、青少年活动中心比邻,总占地面积19.89万平方米,可使用面积17.14万平方米,是一座下沉式花园。这一重要景观工程建成后,将为全市人民提供一个富有文化品位、洋溢现代气息的大型休闲娱乐场所。在施工现场,张立昌对工程的设计、施工和整体质量给予肯定,并对中外设计人员和各参建单位的团结协作精神给予表扬。他说,银河公园是一项提高人民生活质量、丰富群众文化生活的民心工程,对于改善环境、美化景观,塑造大都市形象,具有重要的意义。城建、市政、园林等部门一定要精心规划、精心设计、精心施工,充分体现深厚的文化底蕴、浓郁的艺术氛围和群众休闲娱乐的需求,为天津建设现代化大都市增添又一亮点。张立昌还来到黑牛城道、富民路立交桥和津塘高速立交桥等地,实地查看各项工程建设情况,并听取了关于中心城区快速路设计及施工方案的汇报。

 

  22日下午,张立昌和市委副书记刘胜玉来到张贵庄立交桥建设工地,实地察看工程建设情况。随后,市领导等察看了金钟河立交桥建设工地、何兴庄拆迁现场、宜白道拓宽改造、外环线内侧整修和卫国道拓宽改造情况。在市建委,张立昌听取了今年城建项目的建设情况和今冬明春开工情况,以及夜景灯光建设情况汇报。晚上,张立昌察看了南京路、广东路、吴家窑大街、新兴路等市区重要干道的夜景灯光建设情况。在津汇广场,市领导登上38层高楼,兴致勃勃地俯瞰全市的夜景灯光。看到璀璨美丽的津城,张立昌等十分高兴,对这一阶段本市夜景灯光建设取得的可喜变化给予充分肯定。

 

  11月4日,张立昌等来到和平区新河里小区,察看旧楼区综合整修情况。小区里,往日的旧楼粉刷一新,违章建筑彻底清除,面貌大为改观。许多居民围着市领导,兴奋地诉说生活环境和安居条件的可喜变化。张立昌走进居民楼、社区图书馆、市民学校,与小区居民、理论学习小组的老同志亲切攀谈。在天津市危险废物处理处置中心,市领导察看了废物焚烧、填埋等工序,了解中心的建设和营运情况,并听取全市环卫情况介绍。下午,张立昌主持召开座谈会,市园林局、市容委、市政工程局、市内各区分别汇报了绿化、垃圾处理、二级河道治理和旧路改造和旧楼区整修等进展情况。

 

  张立昌在听取汇报时指出,过去十年,全市人民深化改革,扩大开放,艰苦奋斗,胜利实现了“三五八十”四大奋斗目标,城市建设和人民生活中最基础、最紧迫、最棘手的难题基本解决,城市载体功能有了很大的提高,现代化国际港口大都市构架初步形成。可以说,过去的十年,是天津发展最快、变化最大的十年,也为今后的更大发展打下了基础,创造了条件,积聚了能量,腾出了空间,这种综合效应正在全面显示出来,今后几年,天津一定会发生一个更大的变化。实践充分证明,只要我们坚持想问题、定政策、办事情着眼于大多数群众,干群众迫切需要解决的事,干大多数人受益的事,干长远起作用的事,就一定能够赢得广大群众的拥护和支持。集中了群众的智慧和力量,就一定能够克服通常看来难以克服的困难,干成通常看来难以干成的大事。

 

  张立昌强调,以“三五八十”四大奋斗目标的完成为标志,天津的改革开放和现代化建设进入了一个新阶段。我们已经到了树立更高标准、体现更高水平,全面追求文化品位的时候。文化是城市的灵魂。离开了文化,城市就缺乏吸引力和影响力,经济和社会发展就缺乏持久力。天津城市文化既要弘扬优秀传统文化,形成丰厚的民族文化底蕴,又要敞开胸襟,海纳百川,体现开放性和包容性,广泛吸纳世界优秀文化,真正代表先进文化的前进方向。我们要大力提高全市人民的整体素质,大力提高城市的文明程度,促进经济、政治、文化的协调发展,促进人的全面发展,促进人与自然的和谐发展,努力把天津建设成为现代化国际港口大都市。

 

  张立昌指出,城市建设是城市文化的重要载体,反映着城市的风貌和发展水平。无论是路、桥、河、建筑,还是绿化、灯光夜景等,无论是规划、设计,还是建设、管理,都要自觉追求文化品位,讲究文化内涵。每一项工程,都要在满足功能的同时,具有浓厚的文化气息和内涵,做到功能性、文化性、艺术性、观赏性的统一。这应该成为新阶段城市建设的重要指导思想。如果我们认识不到这一点,做不到这一点,城市建设在低水平上扩展,就会背上沉重的包袱,甚至会影响和制约经济社会的发展,造成历史性的被动。现在,我们提出这个问题,从发展上讲有这个需要,从条件上讲有这个可能。这是经济发展的必然结果,是社会进步的重要标志,是建设大都市的内在要求,是现阶段群众的强烈愿望,是贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现。我们一定要进一步解放思想,勇于创新,突出自身特点,博采众家之长,体现历史内涵,弘扬时代精神,形成独具文化特色的现代化大都市风貌。

 

  张立昌强调,城市建设工作重点的转移,对我们提出了新的更高的要求。城市建设规模越大,越要精心规划,科学论证,经得起历史的检验。要牢固树立经营城市资源的理念,充分发挥市场机制的作用,用足用好城市资源。要敞开大门,加大招商引资力度,千方百计吸引更多国内外客商,共同投资,共同建设,共同受益,使天津的建设和发展更具有全民性、国际性。这是关系全局的、长远的大事,我们一定要从战略的高度深化认识,实现突破。要牢固树立为民的思想,坚持以人为本,强化人文理念,充分考虑群众的愿望,努力为群众创造一个舒心、安心的生活环境。

 

  张立昌指出,今年是我市城市建设历史上投入最多的一年,是开工面最大的一年。现在,天津到处都是沸腾的工地,呈现出大发展、大变化的喜人景象,新的城市建设的高潮已经形成。明年开始实施“三步走”战略第二步奋斗目标,各方面工作的难度会更大。全市上下一定要保持奋发有为的精神状态,迎难而上,扎实工作,努力取得更大的成效。城建战线要及早动手,超前谋划,积极做好各项工程的筹备和前期准备,为全市发展做出更大贡献。

 

  市领导同志王文华、肖怀远、王德惠、陈质枫、王家瑜、乔富源和有关方面负责同志参加了检查活动。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号