首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


打造津城文化银河飘落九天

2003-11-06 10:38:06
华夏经纬网

有人说:人的一生永不忘却的有两样———城市面貌和母亲的脸。细细想来,母亲的形象因为亲切,得以铭刻于儿女心中;而城市只有依靠特有文化基础上打造的特有风貌,才能让人回味不已。红墙碧瓦代表着北京城的古老与恢宏,摩天大厦则象征着曼哈顿的繁荣,城市建设无疑是城市文化的重要载体。

 

  曾有一段时间,囿于经济与社会发展水平,很多城市的建设过于看重功能性,造成“千城一面”的结果。同时,城市建设在低水平上扩展,还影响制约了经济发展,造成历史性的被动。值得高兴的是,经过过去十年的建设,天津城市载体功能已有很大提高,已经到了树立更高标准、体现更高水平、全面追求文化品位的时候。

 

  市政府今年确定的重要景观工程———银河公园提前和广大市民见面。银河公园从建筑、灯光到命名,都颇具匠心。既弘扬优秀传统文化,展示丰厚的民族文化底蕴,又体现着海纳百川的开放和包容精神。这座富有文化品位、洋溢着现代气息的大型休闲娱乐场所的落成,不仅为市民提供了又一理想去处,也标志着天津进入了将文化内涵贯穿于城市建设全过程的新阶段。

 

  如果说文化是城市的灵魂,那么离开了文化,城市就缺乏吸引力和影响力,经济和社会发展就缺乏持久力。城市特色文化与城市建设水乳交融,更多“星”、“月”、“银河”争辉,天津距离独具文化特色的现代化国际港口大都市的目标就又近了一步。(每日新报)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号