首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


俄蒙哈吉出海口首选天津港

2003-11-12 10:58:36
华夏经纬网

华夏经纬网1112日讯:据天津日报报道,作为三条大陆桥运输线的出海口,从天津港进口货物到蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦的大陆桥运输今年以来呈快速上升趋势,前三季度,完成23037标准箱。

 

  一些内陆国家由于不临海没有港口,无法进行海上运输,但许多进口货物却需要通过海上运输进口,因此通过第三方国家的铁路、港口进行大陆桥运输成为这些国家进口货物的主要渠道。

 

  天津目前的大陆桥通道有通过满洲里出境到俄罗斯、蒙古线;通过新疆阿拉山口到哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦线;通过二连浩特到蒙古线。由于这几个国家离天津港距离最近,价格最便宜,因此他们都选择天津港为他们的出海口。天津港、天津铁路分局都为他们大开绿灯,计划、装车、发送都做到优先安排,及时准确,因此他们加大了运输量,尤其是蒙古国,他们从日本、韩国、美国、欧洲进口的货物都从天津港上岸。大陆桥运输量这几年在逐年增多,从这三条通道出境货物的多少就可以看出。

 

  今年前三季度从满洲里出境货物有1319标准箱,同比增长18.1%;从阿拉山口出境有2489标准箱,同比增长104.9%;从二连浩特出境的达到19229标准箱,同比增长63.3%。随着天津港口、铁路设施和服务的不断完善,大陆桥运输还会大幅增长。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号