首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天钢居全国同行第一

2003-11-12 10:58:49
华夏经纬网

华夏经纬网1112日讯:据天津日报报道,从有关方面获悉,在1至9月份全国冶金重点大中型企业经营效益评价考核中,天津天钢集团有限公司资产保值增值率为186.65%,居全国冶金行业排名之首。参加这次评价考核的有全国冶金行业全部重点大中型企业共72家,既包括十大国有钢铁企业,也包括近几年出现的最具活力的民营企业,行业资产保值增值率平均值为110.97%。

 

  今年前10个月,天钢实现销售收入40.93亿元,利润4.54亿元。自2000年至今,天钢销售收入共增长1.82倍,年均增长61%,利润增长高达28倍。

 

  天钢是一个具有近70年历史的老企业,1995年全面进入市场后,一度出现因沉重历史包袱所形成的巨额亏损,生产经营难以为继。面对巨大困难,天钢领导班子认真贯彻市委、市政府确定的“三五八十”战略部署,围绕工业“嫁改调”的奋斗目标,率领职工结合企业生存发展实际,实施结构调整,收到明显效果。一是优化工艺装备结构。自筹资金3.2亿元,对炼钢转炉、连铸机、轧钢机、制氧机等设备进行大修改造。推广应用了120项新工艺、新技术,优化了从转炉炼钢至高线、中板、带钢的三条生产线。二是优化产品结构。先后开发试制了38个附加值较高的新产品,目前的产品品种规格与8年前相比较已基本更新换代,且试销对路,供不应求。三是优化组织结构。自1996年以来,连续不断地进行了以精干主体、分离辅助、多经开发、薪酬制度、医疗保障以及再就业工程为重点的企业内部改革,建立起了适应市场竞争的经营管理机制,极大地激发了广大职工的工作热情和干劲。四是优化了资产结构。

 

  2001年收购了原天盾有限公司,组建了天钢中板厂,使中板最高产量由34.10万吨提高到今年的80万吨,充分发挥了资产重组后的效益。

 

  在实施结构调整中,天钢坚持面向市场,加强管理,强化经营,形成了一整套以质量、成本为中心的挖潜增效机制,从1996年至2002年,已累计实现挖潜增效14.12亿元。2000年,天钢实现扭亏为盈,当年实现销售收入17.76亿元,利润1760万元;2001年,实现销售收入22.14亿元,利润2160.21万元;2002年,实现销售收入32.81亿元,利润1.17亿元。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号