首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


戴相龙:加快发展专业化市场中介服务机构

2003-11-18 11:12:17
华夏经纬网

华夏经纬网1118日讯:据天津日报报道,昨天下午,市长戴相龙主持召开本市部分中介机构负责人座谈会。他强调,要认真学习贯彻中共中央十六届三中全会精神,按照《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》要求,积极发展独立公正、规范运作的专业化市场中介服务机构,按市场化原则规范和发展各类行业协会、商会等自律性组织,进一步完善天津市场体系,规范市场秩序,为落实市委八届三次全会精神,实施“三步走”战略、加快天津发展创造良好环境。副市长崔津渡出席会议。

 

  戴相龙指出,专业化市场中介服务机构是建立和完善市场经济体制、促进社会主义市场经济健康发展的重要基础条件,在市场经济体制建设中发挥着重要的推动作用,我们要充分认识发展专业化市场中介服务机构的深远意义。建立现代企业制度和现代产权制度、规范和健全市场体系、完善社会保障和社会监督、转变政府职能,都离不开中介机构的咨询、鉴证和服务,要大力培育和发展各类专业化市场中介服务机构,充分发挥它们在市场经济条件下聚集和配置资源的重要作用。

 

  戴相龙强调,要切实转变政府职能,为专业化市场中介机构的发展创造条件。政府的主要职能是经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,政府要集中精力做好发展规划,提出产业政策,搭建为市场主体服务、促进公平竞争的平台。要实行政企、政事分开,不干预企业的经营活动,把可以由中介机构和自律性组织承担的职能分离出去。要大力推行政务公开和信息公开,使政府的各项决策做到公正透明。

 

  他强调,要有计划、按步骤地加强专业化市场中介机构的建设。要打破中介机构条块分割、依附政府的设置体系,按照专业分工加快各类市场中介服务机构的建设,减少和排除政府干预,加强对行业协会的指导。要建立健全相关法规,依法维护各类中介机构的利益,规范它们的行为。市场中介机构也要努力加强自身建设,不断提高从业人员素质和专业化服务水平,由事后服务转变为事前服务和全程服务,为企业经营决策提供高层次服务。

 

  座谈会上,本市部分中介机构和行业协会负责人竞相发言,围绕学习贯彻十六届三中全会《决定》,本市中介机构的发展现状和作用、存在的问题及改进完善的建议充分发表了意见。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号