首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津郊销售网络走向连锁

2003-11-18 11:09:40
华夏经纬网

华夏经纬网1118日讯:据天津日报报道,记者日前在武清区乡镇、村级供销社看到,挂牌“合作超市”统一标识的连锁化网点,以适应当地农民消费新需求为定位,再次担负起农村日用消费品、农资商品经营的主渠道。据悉,类似这种业态的新商业网络,已在本市12个区县陆续铺开,使农村各级商业网点告别了“三尺柜台”的传统模式,向规范化的连锁超市过渡。

 

  据了解,根在农村,主体是农民,基础是农业的市供销社系统,今年以来,利用所拥有的网络和资源优势,重新抢滩占位,在开发农村市场方面已占据了一定的主动权,建立一种新型的商业网络体系正在各区县推开。从单体店看,武清、静海等地一批新建的乡镇级商店,表现出良好的发展势头,均创下了较好的收益。

 

  据市供销社主要负责人称,农村市场空白点还很多,全市现有乡镇140个,2千人以上的中心村3836个,而目前布点仅占3%左右,商业网络建设尚存较大空间。新制定的目标是,从2004年始,用2至3年的时间,各区县社日用消费品超市的建设,乡镇要达到70%至80%,中心村要达到40%至50%,有条件的要向自然村延伸。农业生产资料超市的建设,各乡镇要达到30%至40%。下一步重点是培育龙头企业,建立区域性配送体系,最终实现跨区域、跨系统、跨所有制的农村连锁网络体系。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号