首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


前3季度天津重点企业生产经营利润攀升

2003-11-18 11:12:37
华夏经纬网

华夏经纬网1118日讯:据中国统计信息网报道,前三季度天津市145户建立现代企业制度企业(简称重点企业),总体呈现平稳发展态势,生产经营取得很大成果,企业资产规模继续扩大,营业收入、外贸出口持续增长,利润总额大幅攀升,主要经济指标均好于上年同期水平。

 

  1、企业总体运行良好,生产经营稳步发展

 

  今年以来我市重点企业总体运行良好,截至今年13季度,145户重点企业资产总计2059.6亿元,比去年同期增长6.2%;股本达到486.8亿元,比上年同期增加6.1%;生产销售、外贸出口呈现同步增长态势。13季度实现营业收入924.9亿元,比上年同期增长22.9%;出口销售总额80.2亿元,同比增长了27.8%;其中工业企业营业收入达688.7亿元,比上年同期增长23.8%

 

  2、利润总额较上年同期水平成倍增长

 

  145户重点企业一手抓抗击非典、一手抓生产经营,克服了各种困难,在经营收入稳步增长的同时,经济效益上升明显,今年13季度共实现利税66.5亿元,同比增长26.7%,其中利润总额23.9亿元,与上年同期增长2.1倍。从行业看,工业、建筑业利润总额呈增长态势,其中工业企业实现利润达到23.2亿元,比上年增长2.8倍,充分说明市政府对全市工业企业嫁接改造取得了明显成效,建筑业由去年亏损682万元一举扭亏为盈,13季度实现利润3495万元。

 

  今年前三个季度实现利润比上年同期增幅明显的原因,一是被调查的145户重点企业中有一批利润大户效益仍保持增长势头,其中10户企业实现利润超过亿元,分别为中国石油天然气股份有限公司大港油田公司、天津天钢集团有限公司、天津医药集团有限公司、天津金耀集团有限公司、天津钢管有限责任公司、天津农垦集团总公司、天津天铁冶金集团有限公司、天津丰田汽车发动机有限公司、乐金电子(天津)电器有限公司、中法合营王朝葡萄酿酒有限公司。二是部分企业减亏效果显著,特别是天津汽车工业(集团)有限公司比上年同期减亏9.2亿元,中国石化集团天津石油化工公司减亏2.6亿元,一汽华利(天津)汽车有限公司减亏1亿元

 

  3、重点企业资金投入力度加大

 

  科技和固定资产投入是企业不断增强产品市场竞争力的源泉,2003年前三季度,145户重点企业科技和固定资产投入不断加强,投入研发经费同比增长29%。固定资产投资完成额81.7亿元,同比增长24.1%;投资规模较大的行业是工业、交通运输业,其中工业企业完成固定资产投资57.8亿元,同比增长22.6%;交通运输业完成固定资产投资15.5亿元,同比增长38.2%。反映企业的综合经济效益指标明显好转,今年13季度我市重点企业劳动生产率达到人均31.9万元,增长8%,总资产使用率为44.9%,净资产收益率为2.5%,分别比上年同期增长6个百分点和近2个百分点,所有这些都表明145家重点企业经济运行状况良好。

 

  4、在岗人数继续减少,职工报酬稳步提高

 

  今年一至三季度,145户重点企业从业人数29.4万人,比上年同期减少9.2%,人数减少同时职工报酬继续提高,从业人员报酬比上年增长10%

 

  重点企业生产经营虽然处于良好状态但也存在一些问题,主要是应收账款增加,工业企业存货上升,房地产业、商业、建筑业资产负债率过高,反映出企业在产品销售和资金回笼方面存在一定困难,长期下去势必会对企业的生产经营造成负面影响。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号